Осень

Осень

вторник, 14 февраля 2012 г.

«В контакте» пострадала за пассивность

Суд объяснил, почему обязал «В контакте» возместить группе «Гала рекордз» ущерб от нарушения ее исключительных прав

Анастасия Голицына
Vedomosti.ru

14.02.2012

В январе 2011 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти обязал соцсеть выплатить двум компаниям группы«Гала рекордз» 210 000 руб. за нарушение исключительных прав на песни Maksim и группы«Инфинити». Вчера он опубликовал мотивировочную часть решения.

Суд согласился, что соцсеть не в ответе за контент, размещенный пользователями. Ответственность наступит, только если доказать, что сотрудники«В контакте» сами загружают пиратский контент, отметил суд. Принцип работы соцсети именно в том, что персональные страницы заполняют сами пользователи, говорится в решении, а«Гала рекордз» даже не доказала, что«В контакте» получала прямую прибыль от использования чужого контента.

Тем не менее«В контакте» признана виновной — потому что недостаточно эффективно реагировала на жалобы правообладателя. Тот просил удалить спорный контент, но«В контакте» лишь заблокировала поиск по имени исполнителя и названию песни. Суд счел это недостаточным.

Он сослался на постановление президиума Высшего арбитражного суда(ВАС) по делу«Агава-софта». ВАС рекомендовал судам признавать провайдеров виновными в случае их«пассивного поведения, демонстративного и публичного отстранения от содержания контента». Перекликается это решение и с последними поправками в часть IV Гражданского кодекса РФ(на подписи у президента): провайдер освобождается от ответственности, если своевременно удалил с сайта спорный контент по просьбе правообладателя.

«Гала рекордз» все равно подаст апелляцию, требуя увеличить компенсацию до изначально запрошенных 1,05 млн руб., обещает заместитель ее гендиректора Ольга Ким. Обжалует решение суда и«В контакте», говорит представляющий ее интересы партнер Salans Виктор Наумов.

Эта публикация основана на статье «Наказание за пассивность» из газеты «Ведомости» от 14.02.2012, №26 (3040)