Осень

Осень

понедельник, 13 февраля 2012 г.

России следует бояться Путина, а Путину - своей победы

Известный британский публицист, автор книги "Новая холодная война" Эдвард Лукас - о властях, оппозиции и возможных изменениях в России после 4 марта.

 

Несправедливо было бы назвать то, что состоится в России 4 марта, выборами.

Точно также было бы неправильно считать 'Единую Россию' политической партией, Думу - законодательной властью, а МВД - частью правоохранительной системы.

Притворство стало основной чертой российской общественной жизни: структуры власти, называющие себя независимыми, таковыми не являются, а действующие лица сговариваются, делая вид, что на самом деле конкурируют между собой.

Хорошая новость заключается в том, что населению России явно надоела фиктивная демократия. Не меньшее возмущение вызывают неразвитая политическая система, растущая коррупция и ужасное качество коммунальных услуг.

Это представляет серьезную проблему для режима Владимира Путина и его друзей – выходцев из КГБ, а также для созданной ими системы власти - авторитарного кланового капитализма, который изолировал Россию от окружающего мира и затормозил ее развитие.

Все силы против Навального

Но есть и плохая новость. Она заключается в том, что, по крайней мере сейчас, этого возмущения недостаточно, чтобы свергнуть систему. Путин в состоянии сфальсифицировать итоги выборов - как до, так и после дня голосования, - чтобы одержать победу в первом туре.

Основная масса протестующих по-прежнему состоит из москвичей, представляющих средний класс (в действительности лишь какой-то процент этого демографического сегмента).

Большая часть страны проявляет безразличие: люди уже не так симпатизируют Путину, но не видят ему реалистичной альтернативы.

И в этом они правы: одной из характерных черт путинского режима стало подавление всякой серьезной оппозиции.

Несмотря на все их достоинства, такие лидеры, как Борис Немцов, Михаил Касьянов и Гарри Каспаров не вызывают глубоких симпатий у большинства россиян. Они кажутся слишком богатыми, слишком иностранными, слишком либеральными.

Исключением является Алексей Навальный, и именно по этой причине против него, скорее всего, будет использована вся мощь кремлевской пропаганды, со всем ее арсеналом грязных трюков.

Между реформами и застоем

Итак, грязная предвыборная кампания, судя по всему, увенчается бесславной победой. Вопрос в том, какую тактику изберет Путин со своей командой. Мы уже стали свидетелями его националистических и антизападных выступлений, которые можно расценивать как хороший индикатор.

Но главный вопрос в том, что будет дальше. Ни одна из насущных российских проблем не была решена за предыдущее десятилетие путинизма. Вряд ли об этом вспомнят во время выборов.

Но проблемы не исчезнут. И коррумпированному, государственническому, централизованному режиму будет так же сложно - практически невозможно - с ними справиться.

Оптимисты надеются, что, вернувшись в президентское кресло, Путин начнет проводить реформы, как это было в первые годы его власти, когда он уменьшил налоги и приструнил олигархов. Мне этот вариант кажется маловероятным. Скорее всего, мы увидим брежневский застой.

Внутренне беспокойство

Однако к изменениям может привести нетерпение, возникающее внутри самого режима.

Сильной стороной Путина было то, что он был не только жестким, но и популярным правителем. Фактически, его имидж был 'крышей' для других представителей режима, использовавших его для разграбления миллиардов долларов, поступающих от продажи природных ресурсов.

Но сейчас Путин уже не может появиться на публике – на массовом спортивном, культурном или ином мероприятии, - без риска того, что его освистают. Возможно, серьезные седовласые мужи в Кремле и соседних учреждениях начнут искать нового лидера.

Будь я на месте Путина, я бы после выборов нанял дегустатора еды.

Эдвард Лукас - известный британский специалист по России, обозреватель журнала Economist, автор книги 'Новая холодная война'

 

http://news.ru.msn.com/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82-%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B0-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B#page=0