Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 22 февраля 2012 г.

Оппозиция вычеркнула Миронова из своих рядов

Кандидаты в президенты, отказавшиеся подписывать «Общественный договор», обвинили Сергея Миронова в сотрудничестве с властью, а само соглашение назвали провокацией

Обсуждение «Общественного договора», который предложил подписать всем кандидатам в президенты глава МЧС и доверенное лицо Путина Сергей Шойгу, закончилось ничем. Все оппозиционные кандидаты, кроме Сергея Миронова, проигнорировали встречу в МЧС, где по плану Шойгу должны были сразу же поставить подписи под документом. В итоге в штабах других кандидатов сотрудничество Миронова с властью вызвало волну возмущения. Лидера «эсеров» назвали «фальшкандидатом» и обвинили в том, что он «сливает» избирательную кампанию.

Сергей Шойгу пригласил в понедельник на встречу в своем ведомстве всех кандидатов в президенты, однако пришли только Станислав Говорухин, представлявший Путина, и Сергей Миронов. На обсуждение вынесли сразу два варианта «Общественного договора» — от антиоранжиста Сергея Кургиняна и учредителя «Лиги избирателей» Петра Шкуматова. Правда, ни один из текстов не устроил участников встречи.

Станислав Говорухин заявил «Известиям», что сам «Общественный договор» — это «мыльный пузырь» и до выборов его вряд ли удастся подписать, потому что без участия всех кандидатов соглашение не имеет смысла.

— Должно быть соглашение между пятью кандидатами. Если они не приходят, то это абсолютно пустое дело. Миронов и тот — побыл и убежал, — рассказал Говорухин «Известиям». — Если случится чудо и составят такое соглашение, которое будут готовы подписать все кандидаты, то Владимир Владимирович его подпишет.

Однако шансы составить договор до выборов даже Говорухин считает весьма призрачными. Тем не менее авторы двух проектов обещали уже во вторник разослать всем кандидатам новый текст договора.

В штабах Зюганова, Прохорова и Жириновского текст «Общественного договора» отвергли сразу. Такой же реакции оппозиционеры ждали и от Миронова. Теперь его обвиняют в поддержке Путина и называют «фальшкандидатом».

— У нас у всех складывается ощущение, что Миронов пытается «слить» избирательную кампанию. Он делает все, чтобы набрать как можно меньше голосов, — говорит член штаба Зюганова депутат Госдумы Вадим Кумин. — Он не размещает билборды, он не стал подписывать с нами соглашение о нарушениях, а в этой ситуации с «Общественным договором» он просто встал на сторону власти.

Коммунистам вторят и в штабе Владимира Жириновского. Глава штаба Владимир Овсянников заявил, что Миронова и Прохорова поставили на эту избирательную кампанию как фальшкандидатов, чтобы подстраховать Путина. Своим же появлением в МЧС кандидатов от «эсеров» окончательно развеял сомнения в том, что он «человек власти», утверждают в ЛДПР.

— Он — друг Путина и не скрывает этого. И на это подписание кому как ни Миронову надо было появиться. А подписание — это провокация, чтобы потом обвинить оппозицию в том, что это она не хочет честных и чистых выборов, — заявил Овсянников «Известиям».

Оппозиционеры считают, что такой «Общественный договор» надо было подписывать сразу после думских выборов.

Однако в штабе Миронова, наоборот, считают, что он поступил как самый главный оппозиционер.

— Он повел себя, как кандидат номер один от оппозиции, — заявил «Известиям» член штаба Антон Беляков. — Сегодня все кандидаты абстрагировались от самой возможности переговоров с властью, Миронов выступил консолидированным кандидатом. Он знал о недостатках предложенного документа и предложил поправки — вместо того, чтобы горланить, повел себя конструктивно.

http://www.izvestia.ru/news/516056