Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 16 февраля 2012 г.

Медведев готов участвовать в дебатах на будущих выборах

Дмитрий Медведев сообщил лидерам партий, что готов допустить непарламентскую оппозицию к доработке законов о политреформе и детализировать уголовную ответственность за фальсификации на выборах

Наталья Костенко
Лилия Бирюкова
Максим Гликин
Vedomosti.ru

16.02.2012

«В нашей стране молодая, растущая проблемная демократия, но тем не менее демократия со всеми ее атрибутами, которая, безусловно, нуждается в совершенствовании», — напутствовал Медведев лидеров партий, собрав их для обсуждения инициатив о политреформе.

Единороссы на встрече выразили одобрение всему, что уже инициировал Медведев, а оппозиция сделала много предложений, но внятно поддержаны были только три, говорит лидер«Яблока» Сергей Митрохин. Это давняя идея ЛДПР — разрешать партиям досрочно отзывать своих представителей из избиркомов. А также две идеи«Яблока»: детализировать уголовную статью о фальсификациях на выборах(отдельно прописать такие составы, как удаление избирателей, вброс бюллетеней и т. п.) и создать рабочую группу при президенте с участием непарламентских партий для доработок этих законопроектов. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, группу возглавит первый замруководителя его администрации Вячеслав Володин, а поучаствуют в ней и представители еще незарегистрированных партий.

Медведев выступил против идеи КПРФ и ЛДПР увеличить с 500 до 5000 минимально необходимую численность партий, отмечает Митрохин, а на доводы, что расплодятся сепаратистские партии, президент ответил: лучше сепаратисты будут создавать партии, чем бегать с оружием по лесам. Эсеры и«Правое дело», по словам его лидера Андрея Дунаева, предложили оставить 500 человек, но дополнить градацией: хочешь участвовать в муниципальных выборах -― этого достаточно, но для участия в региональных и федеральных выборах численность должна быть 4000 и 20 000.«Единая Россия» предлагала другое ограничение — если партия в течение определенного срока не участвовала в выборах и не провела людей в депутаты, она ликвидируется, рассказал участник встречи.

По словам Митрохина, президент не поддержал инициативу оппозиции ускорить выборы губернаторов, в том числе Москвы и Петербурга: это якобы юридически невозможно. Не высказался четко и по поводу идеи формировать избиркомы всеми партиями на паритетной основе, хотя сказал, что логика в такой постановке вопроса есть. Встал вопрос о фильтре кандидатов в губернаторы, Медведев дал понять, что не против, если депутаты внесут правки в законопроект на свое усмотрение; возможно, фильтр и не нужен, говорит вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Медведев также коснулся ситуации на«Эхе Москвы», заявив, что речь идет только о балансе в совете директоров и более ни о чем, рассказал лидер эсеров Николай Левичев.

По ощущению Митрохина, Медведев был более раскован и откровенен, чем на прошлых встречах, это связано скорее не с движением на Болотной, а с его предстоящим уходом. Но президент дал понять, что вновь выдвинется в президенты и тогда будет участвовать в теледебатах, а в случае поражения даже готов работать в оппозиции.

Эта публикация основана на статье «Уходя, обнадежил» из газеты «Ведомости» от 16.02.2012, №28 (3042)