Альпы

Альпы

вторник, 28 февраля 2012 г.

Покушение на вождя

Чтобы оно случилось, стране как минимум нужен вождь. Поэтому ФБР никогда не обвиняло арабских террористов в покушении на Клинтона-Картера

Предвыборная кампания В.В.Путина, разумеется, была б неполной, если бы меньше чем за неделю до выборов не было бы раскрыто покушение на обожаемого и любимого вождя.

Раскрыто покушение было следующим образом: 4 января в Одессе на съемной квартире трое ваххабитов — Мадаев, Осмаев и Пьянзин (этнический мордвин, гражданин Казахстана) собирали самодельную бомбу, да подорвались. Мадаев погиб, Осмаев сбежал, а Пьянзин попал в реанимацию и в чуткие лапы СБУ.

В реанимации Пьянзин разоткровенничался, и по итогам его откровений через месяц сводная группа спецназа российского ФСБ и украинского СБУ навестила двухэтажный домик на улице Базарной, где скрывались сбежавший Осмаев и его отец — соотвественно племянник и брат бывшего спикера Чечни, бывшего члена совета Федерации и бывшего главы регионального избирательного штаба Путина в 2000 году Амина Осмаева.

После того, как Осмаевы рассорились с Кадыровыми и были оттерты от власти, Амин Осмаев переехал в Москву и возглавил некий «Центр содействия стабильности», а его племянник перешел к более прямым действиям. Он действительно находился в международном розыске и действительно был замешан в попытке подготовки теракта в Москве на 9 мая 2007 года, когда спецслужбы застукали автомобиль, под завязку нагруженный взрывчаткой – впрочем, такое впечатление, что в том теракте стукачей было больше, чем настоящих террористов.

Так или иначе, в непосредственные планы троицы Мадаев-Осмаев-Пьянзин покушение на Путина явно не входило: бомбу в Одессе они собирали под коммерческий заказ — под крупного одесского грузоперевозчика.

Согласно показаниям Пьянзина, планов у террористов было громадье. «В Москве будете делать диверсии на экономических объектах, — сказали им, по словам Пьянзина. — В дальнейшем — покушение на Путина. Потом прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь».

Я нимало не сомневаюсь в том, что Доку Умаров действительно хотел бы устроить покушение на Путина. Доку Умаров также берет на себя ответственность за любой чих, который произошел в России, включая аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Удивительно еще, что он не взял на себя ответственность за жару в позапрошлом августе.

Впрочем, Доку Умаров еще скромняга. Террорист Халид Шейх Мохаммед на слушаниях в Гуантанамо в 2007-м, желая обрести статус мученика, публично объявил себя не только организатором 11 сентября «от А до Я», но и организатором следующих терактов: взрывов Library Tower в Калифорнии, Sears Tower в Чикаго, Plaza Bank в Вашингтоне, Empire State Building в Нью-Йорке, взрывов американских танкеров в Ормуздском проливе, на Гибралтаре и в Сингапуре, уничтожении Панамского канала, убийстве президента Картера, взрыва мостов в Нью-Йорке, взрыва Биг-Бена, здания Canary Warf и аэропорта Хитроу в Лондоне, взрыва Нью-Йоркской фондовой биржи, взрывов в Эйлате, взрывов американских посольств в Индонезии, Австралии и Японии и израильских – в Индии, Азербайджане, на Филиппинах и в Австралии, взрыве израильского самолета в Бангкоке, взрыве ядерных электростанций в США и штаб-квартиры НАТО в Европе, также покушении на президента Клинтона и Папу Иоанна Павла II.

Ну и еще он немножко шил.

Я не сомневаюсь, что все эти планы действительно обсуждались «Аль-Каидой». Наряду с другими, типа: «А давайте захватим Луну и уроним ее на неверных». Я не сомневаюсь также, что трое гордых ваххабитов, отрабатывая в Одессе коммерческий заказ, собирались по вечерам и мечтали: «А вот мы еще взорвем Московский НПЗ», «А вот мы взорвем Путина», «А вот мы поможем нашим братьям-палестинцам освободить Иерусалим» и пр.

Но понимаете, в чем дело? Во-первых, никакой грандиозной работы спецслужб тут нет: просто ребята подорвались, собирая бомбу (ибо квалификация террористов у нас соответствует квалификации ментов), и в лапы СБУ попали все их компьютеры, мобильники и трепливый Пьянзин. Во-вторых, даже если верить Пьянзину, в Москве перед Путиным планировались еще «экономические объекты», да и до Москвы граждане не добрались.

Версия о том, что Осмаевы, которым через месяц (!) после ареста их сообщника не хватило мозгов, денег или оперативных контактов убраться из Одессы, после 4 марта собирались ликвидировать Путина, может вызвать только гомерический хохот. Хотя еще раз, не сомневаюсь, что наши горе-террористы каждый вечер хвастались: «Да я его!», «Да он не оценил нашу семью!»

Вообще спецслужбы всего мира, равно как и террористы всего мира, склонны кидать понты. Но понимаете, в чем разница между ФБР и ФСБ? После того, как представитель Халида Шейх Мохаммеда зачитал всю эту свою мюнхаузеновщину, председательствующий только уточнил, правда ли, что Мохаммед берет все это на себя, и продолжил процесс по факту 11 сентября. И ФБР никогда не обвиняла Халида Шейха Мохаммеда во взрыве АЭС и покушении на Клинтона-Картера. Даже за пять дней до очередных выборов президента.

Юлия Латынина

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n779083770.html