Альпы

Альпы

четверг, 16 февраля 2012 г.

Малый бизнес ушел в тень под влиянием кризиса и налогов

По данным Росстата, каждый третий зарегистрированный предприниматель сдает «нулевые» отчеты

Многочисленные программы по поддержке малого бизнеса не помогли — предпринимателей в России становится все меньше и меньше. По сравнению с 2004 годом количество официально зарегистрированных бизнесменов, которые работают без образования юридического лица, уменьшилось в два раза — с 4,67 млн до 2,9 млн. При этом реально работающих предпринимателей еще меньше — 1,9 млн. Каждый третий фактически не ведет деятельности и сдает «нулевые» отчеты. Такую картину по итогам первой всероссийской переписи предпринимателей обрисовал Росстат.

Экспертов такие результаты не удивили. По их мнению, такое снижение объясняется просто: 92% предпринимателей являются малыми, а 8% — средними. И именно их повышение налогов коснулось больше, чем всех остальных.

— Они просто не пережили кризиса и одновременного повышения налогов, — констатирует президент «Опоры России» Сергей Борисов. — С 2010 года налоговая нагрузка на фонд оплаты труда малого и среднего бизнеса выросла в 2,5 раза. Кто-то действительно не выдержал такого «двойного» давления и просто ушел в тень. Мелким предпринимателям это сделать проще всего, поскольку масштабы их бизнеса невелики.

До 2010 года большая часть таких бизнесменов находилась на специальном режиме налогообложения — «упрощенке». А это позволяло вместо нескольких налогов платить только один — либо 15% от выручки, либо 6% от доходов. В том числе они были освобождены от единого социального налога, уплачивая за своих сотрудников только 14% пенсионных взносов (компании на общем режиме налогообложения платили гораздо больше — 26%).

В ходе пенсионной реформы ситуация поменялась: теперь от фонда оплаты труда «упрощенцы» платят, как и «большие» фирмы, до 30%.  

— Действительно около трети предпринимателей не смогли работать в новых условиях, — говорит заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский. — Кто-то ушел работать по найму, кто-то проходит процедуру банкротства, кто-то, возможно, решил переждать трудные времена. Однако из-за сложного и утомительного процесса аннулирования регистрации многие из них не торопятся подавать в налоговый орган соответствующие заявления. Просто сдают «нулевые» отчеты. К такой практике прибегает и ряд бизнесменов, которые продолжают работать, но не платят налоги.

По оценке «Деловой России», к такой категории можно отнести примерно 42% всех действующих предпринимателей. Об этом «Известиям» рассказал глава организации Борис Титов. Но он отмечает, что не все ушедшие в тень, сдают «нулевые» отчеты. Кто-то, чтобы не вызывать неудобные вопросы у налоговой инспекции, показывает небольшие обороты и платит минимальные налоги.

— Мы предупреждали и Минфин, и правительство: результатом реформы будут снижение деловой активности и рост теневого сектора экономики, — говорит Титов.

Кстати, на недавнем съезде РСПП министр финансов Антон Силуанов признал повышение страховых взносов ошибкой, пообещав, что Минфин будет выступать за то, чтобы ставка страховых взносов больше не повышалась.

Но, по мнению экспертов, этого недостаточно, для оживления деловой активности необходимо снижение налога. По словам Титова, его организация будет добиваться возвращения старых ставок «зарплатных» налогов.

 

http://www.izvestia.ru/news/515327