Река мост берёзы

Река мост берёзы

воскресенье, 10 августа 2014 г.

В России нашли убежище более 50 тысяч украинских беженцев

10.08.2014   10:49

Автор: Александр Руденко

В пунктах временного размещения на территории России находятся около 50 тысяч беженцев с Украины. Многие их соотечественники, которые вынужденно покинули родной дом, живут у родственников и друзей. Российские регионы не только принимают, но и трудоустраивают людей. 1 сентября дети пойдут учиться в российские школы.

Ассортимент небольшой сувенирной лавки экономист из Луганска Элеонора Левковская выучила за неделю. Теперь она продавец: зарабатывает на жизнь и помогает племяннице. О ситуации в родном городе узнает из теленовостей. Связи с родными и близкими, которые остались в зоне боевых действий, нет. "Пользуясь случаем, хотела бы передать привет родным и сказать, что мы живы и однажды обязательно встретимся", — говорит она.

Кроме Элеоноры Левковской в Сочи находятся более двух тысяч беженцев из Украины. В основном селятся у родственников и друзей. Тем, кто оказался на курорте волею случая, предлагают переехать в другие регионы РФ по программе переселения. Эту государственную программу приняли в 2006 году. Для людей, оказавшихся после распада СССР за пределами страны. Тогда никто не мог предположить, насколько она станет актуальной для тысяч граждан Украины. Приоритетным для заселения, судя по памяткам, стал Дальний Восток.

Семьям, решившим остаться в Сочи, директор местной школы рассказывает, что, кроме учебников, Ярослав и Саша из Луганска бесплатно получат и школьную форму. Родители уже и детей устроили, и сами обзавелись работой.

Беспокойство вызывает только положение друзей, бежавших из Луганска в украинский Харьков. Людей с донецкой или луганской пропиской на Украине никто не ждет, вне зависимости от политических пристрастий. Это ясно по потоку беженцев, устремившихся в Россию. Только в Краснодарский край переселилось почти 30 тысяч человек. Пришлось ввести режим ЧС. В каждом районе работают штабы, где людям помогают найти жилье, трудоустроится, однако, гражданство переоформлять стремятся немногие. Сколько еще придется пробыть в России, никто из беженцев не загадывает. Все живут надеждой, что война скоро закончится.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1881140&tid=105474