Река мост берёзы

Река мост берёзы

понедельник, 25 августа 2014 г.

"Парад пленных" в Донецке похож на военное преступление - МИД Германии

Понедельник, 25 августа 2014, 15:39 • Юлия Шрамко

КИЕВ. 25 августа. УНН. Германия осудила "парад пленных", во время которого террористы провели украинских военнопленных по городу. Об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел в Берлине Мартин Шефер, передает УНН со ссылкой на Reuters.

"Это абсолютно неприятно. Просто так не делается", - сказал он.

На вопрос, могло ли это быть военным преступлением, М.Шафер ответил, что это "вполне вероятно".

Как сообщалось, глава МИД РФ С.Лавров не увидел издевательств над военными в "параде пленных" в Донецке.

Напомним, заместитель директора международной правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер отметила, что "парад пленных", который боевики "ДНР" провели в Донецке, является нарушением Женевской конвенции.

Также напомним, министр обороны Украины Валерий Гелетей отметил, что так называемый парад пленных в Донецке является вызовом не только для Украины, но и для всего мира.

Как сообщал УНН, боевики "ДНР" провели пленных украинских военных по центру Донецка. Бойцы вынуждены были под конвоем боевиков пройти по центру Донецка - от здания драмтеатра в отель "Донбасс Палас". Сторонники "ДНР" бросали в пленных яйца и пластиковые бутылки с водой. Затем по улице Артема проехали моющие машины и полили водой асфальт.

Вместе с тем советник министра МВД Антон Геращенко высказал мнение, что "парад пленных" в Донецке может быть ненастоящим.

http://www.unn.com.ua/ru/news/1378726-parad-polonenikh-u-donetsku-skhozhiy-na-voyenniy-zlochin-mzs-nimechchini