Осень

Осень

понедельник, 25 августа 2014 г.

Цензура Киева: украинским СМИ можно только врать

24.08.2014   21:51

Автор: Антон Лядов

Своеобразный подарок украинским властям на День независимости сделала группа КиберБеркут. Хакеры заблокировали телефоны депутатов Верховной рады и еще более пятисот работников проправительственных информационных ресурсов. Сигнал для киевского руководства и подконтрольных им СМИ довольно тревожный. Ведь если взломщики способны телефон заблокировать, значит, с большой вероятностью, могут и прослушивать. Что, судя по всему, и делают: именно КиберБеркут разместил во всемирной сети перехваченный скандальный разговор верховного диппредставителя Евросоюза Кэтрин Эштон с главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом.

Одна из основных претензий — это беспрецедентное притеснение свободы слова. Очередное подтверждение этому — большое заявление украинского МВД. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко на этой неделе объявил о, фактически, полной зачистке страны от российских СМИ. Первый шаг Киева — это так называемая "инспекция" кабельных операторов. Они должны прекратить вещание российских телеканалов или потерять лицензии. Второй этап — борьба со спутниковым сигналом. Его в МВД предлагают подавлять с помощью советских "глушилок" эпохи железного занавеса.

Кроме того, украинские власти ищут техническую возможность блокировать российские интернет-сайты. Именно российские СМИ мешают украинским властям распространять откровенный информационный контрафакт, который является основой киевской пропаганды. Но вот качество подделок оставляет желать лучшего.

На украинском канале "1+1" в вечернем выпуске новостей в программе ТСН ведущая обличает врага: "4 узника погибли после обстрела боевиками тюрьмы. Во время обстрела также пострадала жемчужина Донбасса — стадион клуба "Шахтер" и областной краеведческий музей".

Дальше голос журналистки за кадром подробно рассказывает, как ополченцы превратили здание в руины. Однако то, что музей разбомбили ополченцы, — откровенная ложь. И это становится понятно из интервью директора музея, который рассказывает, что на самом деле здание разрушила украинская армия, но оно почему-то осталось за кадром.

"Здесь же не было ни одного, как говорят, сепаратиста или там ополченца. Их у нас вообще в этом районе нет. А какая цель была, даже не знаю. Это варварство", — считает директор краеведческого музея Донецка Евгений Денисенко.

Никаких доказательств того, что здание разрушили бойцы самообороны журналисты так и не приводят. Не смутило их и то, что музей находится на территории, подконтрольной ополченцам. Иными словами, украинские журналисты развивают теорию, которая появилась еще после трагедии в Одессе, дескать, ополченцы бомбят сами себя.

"Откуда они взяли, что это разбомбили сепаратисты, я не знаю. Стоит ткнуть пальцем в любую новость канала ТСН, мы обязательно попадем в какую-то придумку, выдумку или же информацию, основанную на сообщениях из соцсетей. То есть кто-то пишет на Facebook с пятью перепостами, а канал ТСН считает возможным ставить это в эфире", — отмечает украинский журналист Анатолий Шарий.

И подобные информационные вбросы делаются с подачи официального Киева. Президент Порошенко недавно заявил, что уничтожил некую фантомную колонну российской техники, которая якобы вошла на территорию Украины. Но нет ни фотографий, ни видеозаписей, ни свидетелей, — словом, никто кроме Порошенко колонны не видел, но президент уже отчитался британскому премьеру Дэвиду Кэмерону. И неслучайно именно ему: британская Guardian тогда во всю трубила, что якобы где-то в сумерках, кто-то видел нечто похожее на бронетранспортёр, который въезжает в какой-то забор.

Верить предлагают, видимо, на слово. Реакция ждать себя не заставила. В мире вообще подумали, что началась война. И часа не прошло, как американские индексы начали снижаться: Standard and Poors на 0,1%, Dow Jones на 0,2%. Вскоре рубль резко подешевел по отношению к доллару и евро на московской бирже.

Российский посол в Великобритании Александр Яковенко был вызван в Форин-офис. "Мы дали пояснение на этот счет, через несколько часов выяснилось, что все это является серьезной дезинформацией, и ничего такого, конечно, не было", — пояснил Александр Яковенко.

Пентагон заявил, что у них нет данных о пересечении границы российской техникой. Информацию о российской колонне на Украине опровергли и международные эксперты ОБСЕ. Также информацию о колонне опровергли в Российском МИДе. А потом эти сведения опровергли и сами украинцы. "На данный момент мы не имеем официально подтвержденных разведданных о существовании этой колонны", — признал спикер информационно-аналитического центра Совета нацбезопасности Украины Андрей Лысенко.

А вот украинские журналисты ни в чем разбираться не стали. Кто, что опроверг — неважно. Действовали по принципу: если доказательств нет, мы их придумаем.

На канале "Интер" ведущий с воодушевлением сообщает, что по территории Донецкой области сейчас едет российская техника. Но на представленных кадрах не Донецкая, а Луганская область, техника не российская, а ополченцев. И ехала она не сейчас, а в июне. Это подтвердил украинский журналист Анатолий Шарий.

Другой украинский канал попытался сделать сенсацию. На размытых кадрах видны установки "Град", которые ведут залповый огонь. Голос журналиста за кадром поясняет, что ополченцы, которых называют террористами, обстреляли мирных людей.

На самом деле, это видео было снято 4 августа, когда ополченцы атаковали позиции украинских военных возле Луганского аэропорта. Как выясняется, эту дезинформацию украинские СМИ тиражируют с подачи официального Киева.

Позже спикер Совета нацбезопасности Украины сообщил о том, что они нашли 15 тел. Из доказательств только фраза спикера СНБО, мол, "Мы это точно знаем".
Дадим слово самим ополченцам. "Ни одна колонна беженцев на тот момент, насколько мне известно, в Луганской области не была обстреляна. Я могу сказать что мы — ни ЛНР, ни ДНР — не обстреливаем свои колонны с "Градов" и тем более не обстреливаем с тех "Градов", которые якобы пришли к нам из России. Нам достаточно тех "Градов", которые нам украинское правительство само поставляет благодаря своим вооруженным силам", — отметил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Киев даже снял постановочное видео, на котором якобы пострадавшие, выжившие после обстрела. Фальшивку сразу распознали в сети. Однако место, где была расстреляна колонна беженцев, находится под контролем украинских силовиков. Эту информацию подтверждают данные самого Совета национальной безопасности Украины.

Согласно карте, опубликованной на их информационном портале, трасса, связывающая Хрящеватое и Новосветловку, обозначена синим, значит, там позиции украинских военных. Ополченцев там нет.

Беженцы, которым удалось выбраться из Луганской области, своими глазами видели, кто стреляет по мирному населению в этом районе. Не скрывают украинские военные, и кто из карателей контролирует район, где расстреляли беженцев.

О том, кто и при каких обстоятельствах на самом деле мог расстрелять колонну беженцев, случайным образом проговорился в своей социальной сети руководитель украинской группы информационное сопротивление Дмитрий Тымчук.

В то, что сами украинские военные могли уничтожить беженцев во время зачистки было бы трудно поверить, если бы не эти кадры, на которых видно, как меньше недели назад украинская армия расстреляла колонну с гуманитарным грузом, которая шла в Донбасс.

По словам экспертов, чтобы оправдать тысячи жертв среди мирного населения, украинские каналы будут продолжать информационные вбросы. Однако правда все равно прорывается.

Украинские журналисты, работающие в зоне боев, накануне записали обращение, в котором рассказали, как им выкручивают руки и пытаются закрыть глаза на правду.

То, что журналистам поступают прямые указания из Киева о том, как надо освещать события подтверждает и переписка главного редактора украинского портала "Цензор.Нет", которую недавно опубликовали хакеры. В одном из писем Юрия Бутусова он отчитывает некого Игнатюка, который должен был обеспечить фальшивые комментарии живущих за границе украинцев.

Ежедневно Киев лжет и о том, скольких солдат потеряла украинская армия. Вот заявление СНБО от 11 августа: "За время проведения антитеррористической операции, по состоянию на 9 часов утра погибло 568 украинских военнослужащих, ранено 2120".

Однако у тех, кто принимает тела в тылу, совершенно другая информация. "На самом деле, погибли более 14 тысяч человек", — считает журналист и политолог Андрей Бородавка. На самом же деле, в последние недели Киев несет потери, каких не было с самого начала вооруженного конфликта. О том, что в ближайшее время, воевать будет некому, красноречиво говорит статистика.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1917156&tid=105474