Осень

Осень

среда, 6 августа 2014 г.

Полевой лагерь вместо окопов: украинские военные спасаются в России

06.08.2014   21:10

Автор: Илья Филиппов

Еще одна группа украинских военных, перешедших в ночь на понедельник на территорию Ростовской области, вернулась на Украину. Попавшие в котел солдаты — раненые и уставшие от войны на юго-востоке — последнее время все чаще спасаются и просят убежища на российской территории. Все они получили необходимую медицинскую помощь, питание и те, кто пожелал вернуться, смогли это сделать.
Полевой лагерь, построенный для украинских военнослужащих, перешедших на российскую территорию, сейчас стоит полупустой. Осталось несколько десятков бойцов. Очередная группа изъявила желание вернуться на Украину. Здесь была сформирована колонна, которая отправилась к южным КПП Ростовской области.

По машинам распределились военнослужащие из пограничной службы Украины и очередная партия бойцов из 72-й моторизированной бригады украинской армии. Сегодня у них — вторые сутки в России, и по-прежнему они стоят на полном удовольствии — питание, питье, сегодня была даже баня.

Пограничники Украины, как выяснилось, оказались в похожем положении, что и моторизированные пехота, — под обстрелами и без снабжения. Это самый масштабный переход украинской армии на российскую территорию — 438 человек. Вторая группа намерена вернуться на Украину через КПП Весело-Вознесенка. Что их ждет на родине — они сами пока не знают. Но беспокоятся за родных, за их безопасность. Впрочем, все равно рады хотя бы тому, что избежали гибели в окопах.

Новости о масштабном переходе украинской армии через границу в Россию передают почти все журналисты во всем мире. Видео, где запечатлен полевой лагерь в Гуково, транслируют все телеканалы. Российский МИД предложил посетить это место и журналистам из США. Но ни американские газеты, ни телеканалы сюда не приехали.

Между тем, наблюдатели из ОБСЕ ежедневно приезжают в Гуково. В момент отправки очередной колонны украинских военнослужащих на южные КПП Ростовской области представители комиссии также посещали полевой лагерь.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1872530&tid=105474