Река мост берёзы

Река мост берёзы

суббота, 2 августа 2014 г.

Комитет защиты журналистов: ситуация на Донбассе ухудшилась

Суббота, 2 августа 2014, 07:35 • Артур Гончаров

КИЕВ. 2 августа. УНН. Международный Комитет защиты журналистов (КЗЖ) заявляет о новых случаях задержания сепаратистами журналистов на Донбассе, передает УНН .

Во вторник, заявляют в Комитете, в городе Стаханов Луганской области боевики группировки "ЛНР" похитили журналиста местной спортивной газеты "Футбольное обозрение" Евгения Тимофеева. Его похитили из собственного дома из-за того, что Тимофеев в своих публикациях освещал спортивные игры в Киеве. Боевики обвинили его в шпионаже в пользу украинской власти.

По сообщению КЗЖ, сепаратисты также задержали Евгения Шляхина, который работал в международном отделе мэрии Стаханова. (Вместе с ним задержали и юриста, который был в помещении мэрий). Шляхин также сотрудничал с местной газетой "Стахановское знамя" и другими местными СМИ. Причина задержания Евгения Шляхина неизвестна.

Всех троих, отмечают в Комитете защиты журналистов, содержащихся в муниципальном доме Луганска, контролируют боевики.

Журналиста львовского издания ZIK Юрия Лелявского боевики удерживают в плену уже более трех недель. Лелявского сепаратисты захватили 23 июля на блокпосту, вскоре после того, как он отправил статью в ZIK. В четверг львовское издание сообщило, что Лелявского удерживают в доме Луганского горсовета.

"Даже спортивные журналисты находятся в зоне риска на востоке Украины, где атаки, похищения и задержания продолжаются", - отметила координатор КЗЖ в странах Европы и Центральной Азии Нина Огнянова. "Мы призываем сепаратистов немедленно освободить Евгения Тимофеева, Юрия Лелявского и Евгения Шляхина и прекратить похищения журналистов", - отмечает Огнянова.

В КЗЖ констатируют, что после сбивания "Боинга-777" ситуация для журналистов на Донбассе ухудшилась.

http://www.unn.com.ua/ru/news/1371641-komitet-zakhistu-zhurnalistiv-situatsiya-na-donbasi-pogirshilas