Река мост берёзы

Река мост берёзы

воскресенье, 10 августа 2014 г.

Запад уже почувствовал последствия российского эмбарго

09.08.2014   17:41

На фоне российского эмбарго на поставки продовольствия в Европе растут оппозиционные настроения. Набирают популярность испанские социалисты и греческие коммунисты. Они утверждают, что местные фермеры терпят убытки из-за неумелой внешней политики европейских властей. Ситуация, когда экономику приносят в жертву политике, в итоге приведет ко второму витку кризиса.

В западной прессе обсуждают последствия российских санкций. Где-то аналитики строят прогнозы, а где-то, чтобы почувствовать эффект от эмбарго Москвы, достаточно пойти на ближайший рынок. Голландское издание Dutch News пишет, что продовольственный ответ Москвы снизил доходы фермеров в три раза. Первыми убытки почувствовали поставщики шпината и цветной капусты. Из-за перенасыщения рынка цены падают даже на те виды товаров, которые в Россию никогда не экспортировали.

Российские санкции начали "кусать" и Нидерланды. "В среду шпинат стоил 1,1 евро. Сейчас я купил его за 30 евроцентов. Никакой производитель не выживет в таких условиях", — рассказал житель города Зальтбоммель.

В Испании правительство обвиняют в подтасовке фактов. Власти сообщили, что эмбарго обойдется местным производителям в 340 миллионов евро. А профсоюзы и большинство экспертов говорят, что истинные масштабы убытков Мадрид скрывает. Только прямые потери от продовольственного запрета составят более полумиллиарда евро, ведь в прошлом году объём поставок продовольствия в Россию составил 580 миллионов евро.

Опасаются испанцы и упадка туротрасли. В Мадриде уже заметили, что страны, которые ввели санкции в отношении Москвы, теряют популярность у российских туристов. В июне 2014 года Испанию посетили 222 тысячи российских туристов. Это на 13,9 процента меньше, чем в июне 2013 года.

Италия тоже подсчитывает убытки от российских санкций. В 2013 Россия купила итальянских фруктов и овощей на сумму 72 миллиона евро, мяса на 61 миллион, молочных продуктов на 72 миллиона и пасты на 50 миллионов. А если добавить еще и иностранные продукты, прибывающие в Италию, потери местных производителей будут только расти. Итальянские СМИ пишут о начале торговой войны в Европе. Ее жертвами, полагают в Риме, станут прежде всего неокрепшие после кризиса экономики, в том числе итальянская. Потери Аппенин от российского эмбарго составят минимум 200 миллионов евро. А если запрет распространят и на алкоголь, то убытки превысят 700 миллионов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1879469&tid=106434