Осень

Осень

четверг, 7 августа 2014 г.

Американский экономист: контрмеры РФ ударят по производителям в США

20:35 07.08.2014

Российские контрмеры посылают сигнал о том, что Россия "не собирается сдаваться" и что она также может нанести ущерб финансовым интересам США, считает содиректор Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне.

ВАШИНГТОН, 7 авг — РИА Новости. Ответные меры Москвы на санкции против РФ ударят по американским производителям, а России нужно будет в среднесрочной перспективе позаботиться о самостоятельности в обеспечении продовольствием, считает Марк Вайсброт, содиректор Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне.

"Представляется, что сельскохозяйственные производители США и корпорации могут пострадать — пока непонятно, кто еще. Цены на продовольствие в России могут вырасти, но я думаю, что правительство позаботится о том, чтобы это ограничить. Вероятно, для России было бы неплохой идеей стать более самостоятельной в производстве продовольствия, учитывая, что США приступили к новой холодной войне и Россия не хочет быть слишком зависимой от импорта из США и ЕС", — сказал Вайсброт.

По его словам, российские контрмеры посылают сигнал о том, что Россия "не собирается сдаваться" и что она также может нанести ущерб финансовым интересам США.

"Неудивительно, что Россия занялась возмездием. С ее точки зрения, санкции против России неоправданны и у нее есть тот довод, что США и их союзники по меньшей мере ответственны за конфликт на Украине, коль скоро они подтолкнули страну к гражданской войне, помогая и способствуя свержению демократически избранного президента", — считает Вайсброт.

Также он считает, что США и их союзники не пользуются своим влиянием на правительство в Киеве, которое, по мнению эксперта, превышает предположительное влияние, которое Россия может оказать на ополченцев на востоке Украины. "Так что Вашингтон и его союзники несут по меньшей мере столько же ответственности за продолжение конфликта, что и Россия, и у России нет причин сдаваться в ответ на западное давление. Нужно договориться о решении", — заключил эксперт.

Россия на год запретила импорт ряда сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20140807/1019198157.html#ixzz39j5picxx