Осень

Осень

четверг, 7 августа 2014 г.

Опять двойка. Обама попытался разложить Россию "по полочкам"

16:31 07.08.2014

Некомпетентность в стиле "милашки Джен" обнаружили американские аналитики в рассуждениях Барака Обамы о России. Они поймали президента на словах, не имеющих ни смысла, ни знаний. В частности, Обама заявил, что Россия "ничего не производит".

Автор Михаил Шейнкман

У нас об этом сказали бы: "попал пальцем в небо". У них просто попал под шквал насмешек. У нас песню о "золотом голосе" Госдепа слагают на известный мотив со словами "веселее Псаки нету существа". У них доказывают, что есть. Дремучую некомпетентность в стиле "милашки Джен" обнаружили американские аналитики в рассуждениях Барака Обамы о России. Своими мыслями он поделился с еженедельником The Economist. Это было во всех смыслах интервью с претензиями. Пожалуй, еще никогда Обама не пытался разложить Россию "по полочкам", оценить ее экономику и социальную политику.

Бумага все стерпела, а вот эксперты нет. Специалисты по этой части хватаются за голову и за перо. Должен же кто-то показать Америке, с какой именно страной она имеет дело. И это не от большой любви к ней. Просто есть люди, которым хватает здравомыслия, чтобы понять, что даже оппонента надо уважать. По крайней мере, чтобы не допускать ошибок в отношениях с ним.

СМИ не на шутку встревожились уровнем подготовки и окружения президента, и его самого. Его поймали на словах, не имеющих ни смысла, ни знаний. Обозреватель "Форбс" Марк Адоманис вскрыл несколько заблуждений Обамы относительно России. По его мнению, хозяин Белого дома "умудрился втиснуть всего в три короткие фразы поразительное количество фактических неточностей".

Во-первых, утверждал, что иммигранты не спешат в Москву в поисках шансов, хотя Россия, напоминает журналист, занимает второе место в мире по притягательности для иммигрантов, уступая только США. Во-вторых, решил похоронить российских мужчин раньше времени. Уверяет, что им отпущено лишь по шестьдесят. Хотя, по словам Адоманиса, достаточно заглянуть на сайт Росстата, чтобы убедиться в том, что, как минимум, на пять лет больше. Третью неточность аналитик обнаружил в президентских рассуждениях о российской демографии. Ему так хотелось, чтобы количество населения сокращалось. А оно с 2009 года только растет.

Издание The Daily Beast зацепилось за утверждение Обамы о том, что Россия "ничего не производит". Кругозор президента расширили сведениями о номенклатуре российского экспорта. Между прочим, называть страной, которая ничего не производит, государство, чьи вертолеты работают на армию Соединенных Штатов в Афганистане, это, по меньшей мере, недальновидно. Поскольку в Москве могут внести уточнения: не производит для США. А это, по оценкам американских военных, будет сродни катастрофе, поскольку без российских вертолетов янки в Афганистане, что без воздуха.

В свое время госсекретарь Кэрри, рассказывая студентам об американских интересах в Средней Азии, вывел новую страну Кырзахстан. Чуть позже признал ошибку, а вместе с ней и право американцев на глупость. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно она определяет стилистику гаранта и этого права тоже.

Хотя не исключено, что Обама сознательно искажает действительность. Он пытается навязать общественному мнению образ России, с которой не следует считаться. Это стиль американской пропаганды. Она не церемонится с фактами, если истина не вписывается в избранный контекст. Поэтому, собственно, и "Украина демонстрирует исключительную сдержанность в Донбассе", и "Россия виновата в сбитом Боинге".

До спикера Госдепа, впрочем, Обаме еще далеко. На днях она обнаружила астраханский полигон Ашулук на границе с Украиной, доказав, что для хорошей Псаки и семьсот верст — не крюк. Для нее, видимо, даже классическое "Волга впадает в Каспийское море" будет откровением. Но хозяин Белого дома уже на ее волне, и делает поразительные успехи. Вместе с тем, Псаки при всех своих репризах хотя бы безобидна. А невежество президента, как правило, заканчивается нарушением порядка государственных действий. А это всегда приводит к неверному результату.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20140807/1019166216.html#ixzz39j9v9q5C