Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 7 августа 2014 г.

Доктор Лиза везет в Москву из Донецка девять больных и раненых детей

 

Доктор Лиза везет в Москву из Донецка девять больных и раненых детей

Автор: Лариса Худикова

Глава Фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза, везет из Донецка девять тяжелобольных детей. Двое из них были ранены во время бомбежек города и нуждаются в срочной квалифицированной медицинской помощи.

Границу с Украиной они будут проходить в ночь на 8 августа. Елизавета Глинка в интервью Вестям.Ru сообщила: она надеется, что все пройдет благополучно, и утром 8 августа нуждающиеся в срочной медпомощи дети из воюющего региона будут уже в Москве. Здесь их уже ждут в нескольких клиниках.

Доктор Лиза рассказывает, что среди девяти больных детей, которых сейчас удалось вывезти, — 4-летний мальчик Богдан, извлеченный из под обломков жилого дома. Его мама погибла, но он пока об этом не знает. И еще одна совсем маленькая девочка Настя, тяжело пострадавшая при обстрелах.

"Еще одну 10-летнюю девочку, которая пряталась в подвале, не смогла вывезти. Она при обстрелах очень тяжело пострадала, у нее крайне тяжелое состояние и не готовы документы", — говорит Доктор Лиза.

Она поясняет, что везет детей, соблюдая все законные требования. С детьми едут родители или опекуны. Единственный мужчина – дедушка Богдана. С другими ребятишками, среди которых есть дети с тяжелыми поражениями нервной системы (ДЦП, аутисты), едут одинокие мамы.

Елизавета Глинка говорит, что в Москве им уже обещали реанимобили для Богдана и Насти, у которых самые тяжелые состояния. Остальных детей повезут на обычных машинах скорой помощи.

"Есть направления в Гематологический центр (есть ребенок с тяжелой формой гемофилии), с ревматоидным артритом — трое детей. Нас принимает Морозовская больница, Центр психоневрологической больницы на Мичуринском проспекте и НИИ Рошаля", — говорит Доктор Лиза.

При этом Елизавета Глинка отмечает: "Я не занимаюсь эвакуацией всех детей оттуда – я везу только самых тяжелых больных детей, которые не могут жить в обычном лагере для беженцев". А таких только в Донецке и только в списке Доктора Лизы – около сорока.

"Если бы был гуманитарный коридор, то было бы другое дело, а пока получается только такой вариант – поездом. Но и это в данной ситуации неплохой вариант", — отмечает она.

Доктор Лиза, конечно, сожалеет, что не удалось вывезти с войны больше детей. Но, по ее словам, из-за боев в Донецке нормально не работает ни одно учреждение, невозможно нотариально оформить бумаги, так что многие родители не успели оформить документы. А иначе не пересечь границу.

Она также отмечает, что в Донецке им очень помогли: ополченцы дали реанимобили, машины скорой помощи, перекрыли дороги, обеспечили охрану. И даже поезд на вокзале дал задний ход, чтобы машина скорой помощи с лежачими детьми могла подъехать прямо к вагону.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1874828&tid=105474