Река мост берёзы

Река мост берёзы

понедельник, 25 августа 2014 г.

Войска ДНР перешли в контрнаступление

25.08.2014   03:39

Автор: Евгений Поддубный

Ополченцы Донецкой народной республики заявили о начале контрнаступления, теперь они ведут боевые действия полноценными соединениями и войсковыми частями. Прозвучало это в Донецке на митинге, на котором местным жителям показали уничтоженную в боях украинскую технику и пленных, которых провели по центральным улицам.

После месяцев активной обороны ополчение переходит в контрнаступление, меняя при этом тактику. Теперь в боевых действиях используются соединения армии самопровозглашенной республики, в распоряжении которых есть необходимый набор средств огневой поддержки. Иными словами, украинским силовикам противостоят уже не партизанские отряды – батальоны.

Ополчением сформированы три пехотные бригады, артиллеристские и реактивные дивизионы, есть даже полк из числа украинских военных, которые перешли на сторону армии ДНР. Премьер министр республики Александр Захарченко уточнил: "Одна группировка полностью взята в кольцо, вторая в кольцо практически была взята. Думаю, к утру полностью окружим. Потом – планомерное уничтожение этих двух группировок общей численностью до пяти тысяч человек. Второе направление удара – на Еленовку и прилегающие населенные пункты. На сегодняшний день в самой Еленовке идут бои. Мы заняли где-то две трети территории Еленовки, освободили несколько населенных пунктов, в том числе, Дачное и село Луганское. В этом направлении мы проводим наступательные действия".

В контрнаступление ополчение перешло сразу же после попытки противника взять в кольцо Донецк. Эта попытка закончилась окружением, но в так называемых "котлах" оказались украинские подразделения. Заблокировано около пяти тысяч участников так называемой антитеррористической операции: военнослужащие добровольческих батальонов, 28-й, 30-й и 95-й бригады. В окружение попал даже штаб 8-го армейского корпуса.

Ополченцы уничтожили десятки танков, бронетранспортеров, артиллерийских систем. Часть их выставлена на центральной площади Донецка. Здесь и сгоревшие БТРы, танки с перебитыми гусеницами, есть и захваченная артиллерия. Организаторы говорят, что такой техники в десятки раз больше, просто ее не успели доставить в центр города.

В День независимости Украины у экспозиции собрались сотни людей, на фоне трофеев делают семейные фото. Эта возможность — как символ победы для тех жителей города, которые не смогли или не захотели бежать из зоны боевых действий. И пока в Киеве празднуют, здесь скорбят. Утром прошел молебен в память о погибших в ходе гражданской войны, после — антифашистский митинг.

По улице Артема провели пленных украинских силовиков — три десятка человек под конвоем. И хотя штыки направленных в сторону пленных, сопровождению приходится охранять украинских военных. Собравшиеся, кажется, готовы прорвать оцепление, но людей сдерживают. На площади в этот момент слышно только одно слово – "фашисты".

Площадь заполнена полностью, даже несмотря на то, что чуть ли не половина жителей покинула Донецк, а всего за несколько часов до начала митинга украинская артиллерия нанесла удар по центральной части города.

Четыре осколочно-фугасных снаряда попали на территорию больницы имени Калинина. Обстрел начался в 5:50 утра. Жители района проснулись от свиста снарядов и звуков взрывов. Пострадало здание морга – несколько прямых попаданий. В 10-й корпус больницы снаряд попал чуть ниже окна на втором этаже. Траектория полета дает понять, что стреляли с территории, которую контролируют украинские военные.

Обстрелы не прекращаются, каждый день — то минометы, то крупнокалиберная артиллерия. Восемь 120-миллиметровых мин взорвались в центре Донецка средь бела дня. Ополченцы уверены, что действует диверсионная группа. Минометный расчет перемещается по городу на автомобиле, ведет огонь, а потом меняет позицию.

Разрушено несколько домов на двух улицах, один человек погиб, и это уже второй случай обстрела этой части города. Каждый день в Донецке погибают мирные жители. В неделю — более десяти человек.

Используют украинские силовики и нестандартные боеприпасы. Только за последнюю неделю ополчение зафиксировало несколько фактов применения запрещенных зажигательных снарядов, которые, предположительно, содержат фосфор.

Все чаще применяют тактический ракетный комплекс "Точка-У". Очередная ракета сработала нештатно, ее стартовая часть была найдена не далеко от города Ровеньки. Украинские военные пытались уничтожить блокпост ополчения, но попали в густонаселенный район. Головная часть ракеты весит почти 500 килограммов и содержит почти 15 тысяч осколков. На этот раз система не сработала, иначе в результате взрыва погибли бы десятки мирных жителей.

Хирургическое отделение макеевской детской больницы. Яна – 15-летняя девочка, на ее теле множественные осколочные ранения. Врачи спасли ребенка чудом, извлекли несколько осколков, один — из головы. Но впереди еще серия операций и долгая реабилитация. Яна купалась в реке вместе с друзьями, увидела два самолета, которые нанесли бомбовые удары. В результате попадания кассетных боеприпасов на пляже погибли 12 человек. Окровавленную девочку в больницу доставил отец, теперь за ребенком вместе с врачами ухаживает бабушка. Периодически мины падают недалеко от больницы, и они синхронно вздрагивают и напряженно ждут завершения обстрела.

Украинская армия отступает, и появляются новые свидетельства убийств мирного населения. Проселочная дорога юго-восточнее Снежного недалеко от поселка Дмитровка. Еще недавно эту территорию контролировали украинские подразделения.

На небольшом участке дороги расстреляно более десяти гражданских автомобилей. В период активных боевых действий здесь был дислоцирован украинский блокпост. Похоже, что по машинам открывали огонь сразу после того, как они поднимались на высотку.

В машинах — продукты, вещи беженцев. Почти у всех характерные повреждения крыш — дыры от осколков. После того, как автомобили расстреливали из стрелкового оружия, в салон бросали гранаты наступательного типа, именно поэтому многие автомобили выгорели, тела в них тоже. Сейчас следователи документируют подобные факты, собирают доказательства воинских преступлений.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1917863&tid=105474