Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 6 августа 2014 г.

Наперстки на шахматной доске

6 августа 2014, 14:59   |   Политика   |   Михаил Шахназаров

Журналист Михаил Шахназаров — о том, к каким последствиям может привести нынешняя активность США в мировой политике

Жил у нас во дворе мальчик Юра. Видели мы его исключительно с портфелем, скрипичным футляром и мамой. Никогда не забуду, как Юра здоровался с соседями. Остановившись, он вытягивался в струну и, резко кивнув головой, чеканил сопровождаемое улыбкой «Здравствуйте!».

С возрастом покладистый нрав юнца изменился. Учителя робко жаловались Юриной маме в надежде, что родительница повлияет на единственного сына и они вскоре вновь увидят прилежного ученика, а не хама и задиру. Выступали с претензией и соседи, поймавшие Юрика за воровством газет из почтового ящика. Но мама влиять не спешила, списывая всё на возраст и активность сына. Даже напротив! Она утверждала, что к мальчику придираются, и пригрозила перевести чадо в другую школу и тем самым осчастливить других преподавателей и учеников.

Женщина продолжала защищать дитя даже после того, как он умыкнул из магазина копеечную безделушку, попав на учет в детскую комнату милиции. Встревожилась женщина, когда кровинушка-наркоман начал пригоршнями закидывать в себя таблетки для гипертоников. Но было уже поздно.

И всё же мама очень удивилась, когда узнала, что черный маклер, на счету которого два женских трупа и несколько ограблений, — это её сын. Итог печален: Юру приговорили к «вышке».

Эта история напоминает мне политику страны, желающей казаться на мировой арене заботливой матерью, но больше походящей не на родительницу, что радеет за приемных детей, а на неуклюжего наперсточника. У хорошего мастера по раскручиванию портняжных принадлежностей шарик из пальцев не вываливается. А здесь сплошные осечки.

Стыдно за Штаты. Свежи в памяти времена, когда заокеанские друзья осовремененной Европы выдавали блестящие партии в межгосударственные шахматы и преферанс, не сбиваясь на азартные игры, которые пользуются популярностью у обитателей привокзальных площадей и рынков. Достаточно взглянуть на людей, ныне озвучивающих решения Белого дома. Поэтому при виде подходящей к трибуне Джейн Псаки становится неудивительным назначение мэром Киева человека, отпугивающего своей речью детей от секций бокса. Но даже к попыткам Виталия Кличко, безрезультатно стремящегося связать воедино хотя бы три слова, его заокеанским и европейским хозяевам стоит прислушаться.

На днях Кличко дал понять киевлянам, что дело — труба. Большая, длинная, но без газа. Что вверенный ему город, который ранее звали цветущим и благоухающим, зацветет и запахнет по-другому. Не стоит вдаваться в подробности о том, как цветут и пахнут люди, что месяцами сидят без горячей воды. А её уже нет. И холодную при помощи бойлера не нагреешь. Потому как сети лягут от перегрузки. Тогда к отсутствию воды прибавится отсутствие света. А при отсутствии света не работают телевизоры, радио и интернет.

Тяжело будет нынешним властям Украины, не имеющим доступа к глазам и ушам соотечественников, объяснить населению, что во всем виноваты кляты москали. Согреть в такой ситуации могут только прыжки с идиотскими кричалками. Давно уже понятно, что нынешняя власть, привыкшая считать только деньги, на подсчет жертв среди мирного населения не отвлекается. Но ведь люди гибнут не только от пуль, снарядов и пыток, но и от холодов.

Обитателей Белого дома это волнует мало. Последние шаги президента США создают впечатление, что Обама различает только два цвета — черный и белый, а такое определение, как «политическая гибкость», ему неведомо.

Не отстают от «большого брата» и деятели из политических институтов Евросоюза. Отсюда чуть ли не ежедневные громогласные заявления о новых пакетах санкций, которые не могли не спровоцировать ответную реакцию со стороны России. Перешли на яблочно-картофельную диету поляки, слышны испуганные возгласы со стороны так и не вышедших из кризиса прибалтийских республик. С ужасом ждут приближения осени вышеупомянутые жители Украины, ставшие заложниками действий своего правительства.

А ведь по сравнению с далеко не мирными инициативами Штатов и их союзников Россия никаких жестких ответных шагов еще не предпринимала. Но даже принятые меры оказались по-настоящему действенными. Те же поляки сразу обратились в Евросоюз за компенсацией. Желание питаться исключительно яблоками безусловно похвально, но организованная жителями Польши акция «Съешь яблоко назло Путину» денег в госбюджет и карманы селян не принесла. Если иссякнут идущие через территорию Латвии транзитные потоки, республика окажется не в лучшем положении, чем Украина.

Стоит России отказаться от закупок европейского мяса и молочной продукции, как на улочках и площадях европейских городов появятся разгневанные фермеры. Вполне могут застопориться и конвейеры автопрома стран, поддержавших экономические ограничения. Трудно предположить, как развернутся события, если всё будет развиваться по столь пессимистичному сценарию.

Страны Еврозоны до сих пор не оправились от долгового кризиса Греции, а тут подоспели заявления некоторых английских политиков, стремящихся вывести страну из-под юрисдикции Евросоюза. Всемирный потоп это не спровоцирует, но разгребать экономические завалы, сознательно созданные западными политиками новой формации, придется долго. Всё это перестает казаться удивительным, когда видишь, как на шахматной доске пытаются играть в наперстки.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/574910#ixzz39cukdTd4