Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 8 августа 2014 г.

Острый перец скрывает в себе мощное лекарство от рака

5 августа 2014

Капсаицин, жгучий ингредиент перца чили, может снизить риск колоректального рака, пишет Medical News Today. Доктор Эяль Раз из Университета Калифорнии установил, что соединение активировало болевой рецептор TRPV1 у мышей. В итоге это тормозило развитие опухолей в желудочно-кишечном тракте.
Впервые TRPV1 обнаружили в сенсорных нейронах. Он защищает клетки от теплового повреждения, повышенной кислотности и химических соединений, поступающих из окружающей среды. Но эпителиальные клетки кишечника, как оказалось, также экспрессируют TRPV1 при стимуляции рецептором эпидермального фактора роста (EGFR). Это рецептор, важный для роста клеток в кишечнике.
Если сигнальная активность рецептора нарушается, клеточный рост выходит из-под контроля, что повышает риск рака. Но воздействие рецептора эпидермального фактора роста позволяет сократить риск образования опухолей. Если у мышей не хватало TRPV1, то у них начинали появляться опухоли. В свою очередь, капсаицин, способный активировать TRPV1, увеличивал продолжительность жизни мышей на 30%, сдерживая рак. Эффект усиливался, если также применялся нестероидный противовоспалительный препарат целекоксиб.

http://meddaily.ru/article/05aug2014/kkapsoi