Осень

Осень

пятница, 8 августа 2014 г.

Яценюк угрожает перекрыть России трубу

08.08.2014   20:32

Автор: Стас Натанзон

Украинское правительство выступило с предложением о санкциях против России. Как заявил Арсений Яценюк, в числе прочего, страна может запретить даже транзит российских энергоресурсов в Европу. Сама Украина за год потеряет на этом семь миллиардов долларов, но премьер верит: заграница поможет.

Украина угрожает перекрыть трубу. Арсений Яценюк заявил: правительство подготовило список из 26 видов санкций против России. Среди них — замораживание счетов, запрет на работу, ограничения импорта российской продукции, а также работы российских СМИ и интернет-сайтов. Но самое главное — прекращение транзита, в том числе транзита газа. Журналисты спрашивают, во что такие ограничения обойдутся Украине. Ведь труба — это главный источник пополнения бюджета страны. Без российских нефти и газа система трубопроводов, которая сейчас оценивается в 35 миллиардов долларов, становится просто грудой металла. Арсений Яценюк согласен: санкции будут стоить Украине почти четыре процента ее ВВП.

Насколько существенными ограничения будут для России, станет известно на следующей неделе. Когда Совет национальной безопасности и обороны Украины обнародует конкретный список компаний и людей, под них попавших. Но сначала Верховная рада должна принять "Закон о санкциях". Есть в нем и пункт, позволяющий Совбезу запрещать деятельность на Украине политических партий, общественных и религиозных организаций. Так внешний враг помогает бороться с внутренними. Одним из таких врагов для нынешней власти становится Майдан. Его разбор накануне превратился в уличные баталии. Сегодня Виталий Кличко вновь пришел на Площадь независимости, пытаясь уговорить жителей палаточного лагеря уйти миром, но успеха не имел.

Гранатой активисты Майдана встретили директора Украинского дома. Это здание с января захвачено самообороной. Когда управляющий потребовал вернуть помещение, раздался взрыв. Два человека ранены.

Но под вечер коммунальщики снова штурмуют баррикады. Майдан все же сдает позиции. Коммунальные службы разбирают баррикаду возле здания Дома профсоюзов. Киевские власти обещают: уже в субботу проезжая часть на Площади независимости будет свободна от палаток.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1877524&tid=105474