Осень

Осень

среда, 22 октября 2014 г.

Среди мин и растяжек: жители села в Донбассе пытаются восстановить свои дома

22 октября 201420:50 Азамат Салихов

Информация о применении кассетных бомб украинскими войсками встревожила ООН. Об этом сообщил официальный представитель организации. Он добавил, что Пан Ги Мун призывает Украину отказаться от применения неизбирательного оружия. Услышат ли этот призыв в Киеве — большой вопрос. Силовики, отступающие с Донбасса, оставляют после себя целые поля, усеянные неразорвавшимися снарядами.

Передвигаться по территории этого села приходится крайне осторожно, чтобы не нарваться на мины. Идем строго по следам от гусениц военной техники. Земля здесь буквально усыпана неразорвавшимися боеприпасами. Помимо этого, отступая, украинские силовики установили множество растяжек. Отряды ополченцев провели разминирование дорог, но на полях по-прежнему небезопасно.

Разрушенные дома, сгоревшая военная техника украинской армии — село Степановка еще не скоро придет в себя после тяжелейших боев, которые здесь проходили 1,5 месяца назад. Но даже в этих условиях, сюда стали возвращаться местные жители, чтобы успеть к зиме восстановить мирную жизнь.

Населенный пункт находился под контролем украинской нацгвардии всего несколько дней, но то, какие именно преступления успели совершить силовики, местные жители теперь не забудут. Людей силой вытаскивали из собственных домов, заставляли рыть окопы, и ставили живым щитом перед своим танками. "Говорили, что с нами нужно поступить так же как в Одессе — собрать всех деревенских в большой сарай и сжечь, — говорит житель села Степановка Сергей Вариштаненко. — Стреляли по дому соседей. Сначала они его расстреляли, а потом подожгли. Дотла дом сгорел. А потом говорят, что это сделали сепаратисты".

Украинская армия использовала Степановку как плацдарм для наступления на отряды ДНР, которые располагались на Саур-Могиле — стратегически важную высоту ополченцы удержали. Какой интенсивности были бои в этих местах, видно по характеру разрушений на мемориальном комплексе в память о подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны.

Большинство жителей во время артобстрелов спасались в подвалах, многие, кому повезло, бросив все, уехали в Россию. Пенсионер Юрий Поздниченко потерял в той мясорубке единственного сына. "Сына расстреляли, хату спалили, коровы погибли", — говорит он.

Сергей показывает все, что осталось от его дома: уцелели только стены и железные ворота. Весь двор усыпан осколками от снарядов, во дворе сгоревший украинский танк Т-72.

Как жить дальше, местные жители не знают. Работы в деревне нет. Пока собрали бригаду ремонтников и своими силами помогают односельчанам с ремонтом.
"Ни одного не затронутого дома нет, везде то окна, то крыши повреждены, и таких домов очень много. Возвращаются люди, пытаемся что-то сделать", — говорит местный житель Юрий Быкодоров.

В Степановке теперь глубокий тыл — отряды ополчения смогли оттеснить украинскую армию за сотню километров отсюда. Тишину нарушают только звуки восстановительных работ.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2066388&tid=105474