Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 21 октября 2014 г.

Il Giornale: Миланский форум показал, что политика санкций провалилась

20 октября 2014 il Giornale

Судя по результатам форума «Азия-Европа», политика санкций себя не оправдала, считает итальянское издание il Giornale. Она никоим образом не повлияла ни на позицию Владимира Путина, ни на отношение к нему россиян. В то же время санкции нанесли серьезный ущерб мировой экономике, которая так от него и не оправилась. Поэтому итальянская газета советует пересмотреть эту политику и возобновить сотрудничество с Россией.

«Похоже, что на этот раз триумфальные отзывы российских СМИ об участии Владимира Путина в миланском форуме оказались оправданны», - пишет итальянская газета il Giornale. По ее мнению, российский лидер великолепно себя показал и стал «центральной фигурой мероприятия».

Издание назвало сразу несколько причин для такой оценки. В первую очередь Владимир Путин не пошел на уступки по украинскому вопросу, несмотря на многочисленные прогнозы, что он будет вынужден это сделать из-за падения цен на нефть и ослабления рубля.

Il Giornale отмечает, что президент России ограничился лишь обещаниями не прекращать поставки газа в Европу в течение зимы. Впрочем, даже в этом случае взамен он потребовал от Евросоюза заплатить газовую задолженность Украины, которая составляет 4,5 миллиарда евро.

Кроме того, газета отмечает, что европейские страны оказались не такими уж и сплоченными по вопросу санкций против России. В частности, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон настаивал на продолжении политики санкций. В то же время глава итальянского правительства Маттео Ренци подчеркнул необходимость возобновления сотрудничества с Россией по важным международным проблемам, таким, как терроризм, ядерная программа Ирана и эпидемия Эболы.

Итальянское издание считает, что такая позиция Ренци, скорее всего, продиктована удручающими последствиями «войны санкций» для Италии. Il Giornale отмечает, что объемы итальянского экспорта в Россию сократились на 63%. Кроме того, ослабление российской экономики также негативно сказывается на Италии, в первую очередь на таких отраслях, как мода, мебель и туризм.

Помимо всего прочего, санкции не произвели должного эффекта и внутри России. После их введения популярность Путина среди россиян «взлетела на крыльях национализма». «Ни отсутствие некоторых продуктов, ни инфляция, вызванная падением рубля, не заставили их отказаться – по крайней мере, пока – от “неоимпериалистической” политики царя», - подчеркивает издание.

В итоге санкции не смогли заставить Путина отступить. Они могут нанести непоправимый ущерб отношениям России и ЕС, и, наконец, причиняют вред всей мировой экономике в столь трудные для всех стран времена. «В свете всего вышеперечисленного политика санкций должна быть пересмотрена», - уверено издание il Giornale.

http://russian.rt.com/inotv/2014-10-20/Il-Giornale-Milanskij-forum-pokazal