Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

суббота, 25 октября 2014 г.

Ляшко снимает фальшивых диверсантов, Тимошенко почти рыдает над письмами Савченко

25 октября 201419:27 Дина Иванова

На Украине — день тишины. 26 октября — внеочередные выборы в Верховную Раду. Предвыборную кампанию уже назвали самой грязной. Только уголовных дел заведено более двухсот, и это — вершина айсберга. Подкуп, угрозы, несбыточные обещания, нападения на кандидатов — сообщения об этом перестали даже удивлять избирателей.

Кандидат в депутаты от Радикальной партии Андрей Лозовой на передовой: на юго-востоке страны попадает под обстрел. Сцена вторая. Место действия то же. По сюжету, сепаратиста допрашивает лидер радикалов Олег Ляшко. Правда, сначала инструктаж — от исполнителя главный роли и режиссера этого политического блокбастера. "Когда выйдем в эфир, скажу, что ты махровый диверсант", — говорит скандальный политик.

Со съемочной площадки "звезду" долго не отпускают поклонники, но Олег Ляшко все-таки уезжает на бронированном Cadillac. На таком же ездит поп-дива Бритни Спирс. А потом во время теледебатов главный радикал страны грозится забрать у олигархов "награбленные миллиарды". Видимо, своих не хватает на новое патриотичное кино.

"Когда радикальная партия будет в парламенте, они все будут летать, как драные веники. Мы заставим их работать на народ. Мы заберем у них все те миллиарды, которые они награбили за эти годы", — обещает Ляшко.

Юлия Тимошенко почти со слезами на глазах зачитывает письмо из СИЗО от Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийствах и находящейся под следствием. Лидер "Батькивщины" предрекает наводчице блестящую политическую карьеру.

"Мы хотим, чтобы она стала депутатом Верховной Рады, а потом чтобы мы могли сделать ее членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы, депутатом уже большого, европейского парламента", — говорит она.

На выборы впервые массово идут люди от политики далекие — командиры батальонов "Айдар", "Днепр-1", "Донбасс".

Военно-революционный парламент цвета хаки, где почти нет профессионалов, знакомых с законодательной работой — вполне реальная для Украины перспектива.

Будет мало профессионалов и много людей, склонных к митингам. Рада будет легитимным продолжением Майдана", — сказал политолог Кость Бондаренко.

Лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк уже торопит с формированием парламентской коалиции. Предлагает, вопреки всем законам, подписать документ еще до оглашения результатов выборов, чтобы быстрее получить очередной кредит.

"Две недели назад я обратился к президенту, чтобы коалиционное соглашение подписать до выборов. Нам нужно получать финансовую помощь от наших западных партнеров. Два месяца осталось", — сетует он.

Кандидат от "Оппозиционного блока" напоминает: многочисленные кредиты рано или поздно придется отдавать.

"У нас нет газа, нет угля на ТЭС, а власть берет новые кредиты. Власть похожа на азартного игрока, который постоянно проигрывает, берет в долг, а отдавать придется детям", — напоминает Александр Вилкул.

Граждане страны уже недвусмысленно намекают — из-за растущей инфляции и падающего курса гривны, приходится не жить, а выживать. К дверям столичной городской Рады киевляне принесли пакеты с лапшой быстрого приготовления, говорят, это все, что могут себе сейчас позволить.

Голодно, но теперь хотя бы не холодно. Батареи в квартирах пусть медленно, но за несколько дней до голосования стали нагреваться — чтобы, видимо, подогреть интерес к предстоящим выборам.

Алексей Ляшенко, социолог: "Сейчас, по нашим данным, 50 процентов придут точно, 30 заявили, что скорее всего. Получается, в среднем порядка 60 процентов".

После громких речей, многочасовых дебатов и митингов, лаконичную акцию устроили члены хакерской группы "КиберБеркут". На билбордах сразу в нескольких районах Киева дали краткую характеристику некоторым кандидатам в депутаты. Всего два слова – "военный преступник" — и фотодоказательства, которые красноречивее любых слов. Так на Украине завершилась предвыборная агитация.

По данным последних перед выборами соцопросов, почти 30 процентов голосов избиратели готовы отдать "Блоку Петра Порошенко". На второе место ставят "Народный фронт". Замыкают тройку радикалы. Примерно по 8 процентов набирают "Батькивщина" и "Оппозиционный блок". Впрочем, это только прогнозы. Первые предварительные результаты, на основе двух эксит-поллов, международного и национального, объявят в воскресенье в 20:00, сразу после закрытия избирательных участков.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2073841&tid=105474