Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

понедельник, 20 октября 2014 г.

Полигон смерти

Коммунистический террор в Крыму 1917-1921 годы

Дмитрий Соколов

Продолжение

Трагедия в Евпатории

  Наиболее известной страницей красного террора в Крыму в январе 1918 года являются трагические события в Евпатории.

  Вечером 14 января к городу подошли корабли Черноморского флота – гидрокрейсер “Румыния”, транспорт “Трувор”, буксиры “Геркулес” и “Данай”. На следующее утро “Румыния” в течение 40 минут обстреливала город, а, затем, на берег высадился морской десант. К прибывшим, тотчас, присоединились местные  “пролетарии” и к 10 часам утра город был полностью захвачен большевиками.

  Первые три дня в городе шли нескончаемые обыски и аресты. В поисках оружия матросы вламывались в дома и выносили оттуда всё ценное. Арестовывали офицеров, чиновников и тех, на кого указывали как на контрреволюционеров. Сопротивлявшихся убивали на месте. За три дня было арестовано свыше 800 человек.

  Евпаторийский рейд стал местом массовых жестоких казней. всего за три дня – 15, 16 и 17 января 1918 года большевики убили не менее 300 человек.

  Кровавая расправа происходила на крейсере “Румыния” и транспорте “Трувор”.

  На “Румынии” “лиц приговорённых к расстрелу, выводили на верхнюю палубу и там, после издевательств, пристреливали, а затем бросали за борт в воду. Бросали массами и живых, но, в этом случае, жертве отводили назад руки и связывали их верёвками у локтей и у кистей, помимо этого, связывали ного в нескольких местах, а, иногда. оттягивали голову за шею верёвками назад и привязывали к уже перевязанным рукам и ногам. К ногам привязывались колесники”.

  По свидетельству Н. Кришевского. “все арестованные офицеры (всего 46 человек) со связанными руками были выстроены по борту транспорта, и один из матросов ногой сбрасывал их в море, где они утонули. Эта зверская расправа была видно с берега, там стояли родственники, дети, жёны… Все это плакало, кричало, молило, но матросы только смеялись.

  Среди офицеров был мой товарищ, полковник Сеславин, семья, которого, тоже стояла на берегу и молила матросов о пощаде. Его пощадили – когда он, будучи сброшен в воду, не пошёл сразу ко дну, и взмолился чтобы его прикончили, один из матросов выстрелил ему в голову.

  Ужаснее всех погиб штабс-ротмистр Новицкий, уже сильно раненого, привели в чувство, перевязали и тогда бросили в топку транспорта “Румыния”". на берегу находилась жена Новицкого и его двенадцатилетний сын которому, обезумевшая от горя женщина, руками закрывала глаза, а он дико выл.

Продолжение следует.