Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

четверг, 30 октября 2014 г.

Революция закончилась, но настоящая интрига еще впереди. Реплика Владимира Брутера

30 октября 201418:32

Западные СМИ лениво и как-то не очень уверенно пишут, что с выборами в Раду на Украине закончилась революция. Закончилась, естественно, полной и безоговорочной победой проевропейских сил.

Европа победила, а значит, будущее безоблачно и начнется это светлое будущее уже сегодня или, в крайнем случае, через неделю.

Однако, пишут об этом неуверенно, как будто сами себя убеждают. А убеждать есть в чем.

Все, о чем говорят западные наблюдатели не для камер и не для диктофонов абсолютно однозначно – выборы, которые они видели на Украине, это не свободные и не европейские выборы.

В понедельник, 27 октября, утром, когда результатов еще не было, а были данные разнообразных эксит-поллов и только первые неофициальные данные ЦИК, уважаемый львовский социолог Алексей Антипович комментировал выборы на "Радио "Свобода" и долго рассказывал, почему на Украине ни один опрос и ни один эксит-полл не совпадают с результатами. Настолько не совпадают, что даже в родной Львовской области с достоверностью прогнозов у него получилось, мягко говоря, не очень. Во всяком случае, прежде всего, про то, что власть на Украине – это главный участник всех выборов, а административный ресурс и большие деньги — лучшее средство для достижения нужного результата. Так было при Кучме, так было при Януковиче, так есть и при Порошенко. В Европе это хорошо видят, знают и понимают. Вне зависимости от того, что говорят вслух.

Несколько простых примеров. В том же интервью на "Радио "Свобода" Антипович говорит, что по всем данным социологии "Свобода" набирает больше, чем Блок Тимошенко и обязательно проходит в Раду. Не прошла. Казалось бы. Всесильная и радикальная, принявшая на себя "основную тяжесть Майдана", идущая на гребне революции, образец украинского национализма, оплот украинской нации. И не прошла. А не прошла она вовсе не потому, что уважаемый социолог не знает причин, а потому что причины вовсе не в социологии.

Понадобилось давешним спонсорам "Свободы" – внутренним и внешним — на время убрать всю эту конструкцию в дальний чулан, и "Свобода" стала свободна от Рады. Понадобиться достать – и к их услугам будет целая армия радикалов всех мастей и оттенков, которые сразу же станут новыми спасителями Украины и Европы от "колорадов, ватников и совков".

Можно сделать вывод. Это не Европа. В Европе такое невозможно.

Еще пример. С начала подсчета голосов по мажоритарным округам и до его окончания лидеры сменились примерно в 25 округах. И во всех случаях победитель менялся в пользу действующей власти либо ее партнеров. И ни одного противоположного случая.

Поразительная удача для Блока Петра Порошенко, но теории вероятностей и просто здравому смыслу все это почему-то противоречит.

И это невозможно в Европе. Еще пример. Явка в Галичине вдвое превзошла явку в южных областях. На практике это означает, что у каждого львовянина было 2 голоса, а у одессита только 1. Для демократического общества — это совершенно неприемлемо, но почему-то происходит на Украине. Интересно было бы посмотреть на реакцию европейцев, если бы подобное случилось у них.

Но там такого не бывает, а на Украине — пожалуйста. Украина "ведь не Европа".

В заключение темы выборов короткая цитата "изнутри", от одного из руководителей Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко. Комитет – организация абсолютно прозападная и существует на иностранные гранты. По словам Бойко, "таких "грязных" выборов не было даже при "преступном режиме Януковича". Прошедшие парламентские выборы прошли с огромным количеством нарушений, фактами подкупа избирателей, безмолвием милиции. Такого "трэша", как на этих выборах, мы не видели никогда. Люди вообще перестанут ходить на выборы, понимая, что их голос ничего не стоит".

А это уже не просто "не Европа" — это уже большая опасность для Европы, которая вынужденно взяла на себя ответственность за все, что делает сегодняшняя власть в Украине.

Европа оказалась в сложной ситуации.

1. Она не может все время отвечать за происходящее на Украине.

2.Она не может снять с себя ответственность за происходящее на Украине.

3. И, наконец, она не может правильно просчитать динамику ситуации на Украине.

Только Россия могла бы помочь Европе совместно принять правильные решения, но отношения с Россией безнадежно испорчены, и Россия будет принимать решения только за себя. Это будут непростые решения.

России придется понять, что хороших или даже нормальных отношений с Украиной в ближайшее время не будет. Понять и через это пройти. Россия должна будет отойти от участия в любых киевских играх и научить себя отстраненно, а иногда даже безучастно смотреть на все проблемы близкой для себя страны. И, наконец, России придется прагматично и неторопливо строить отношения с Украиной будущего. Той, которой еще нет, но которая может появиться. Когда спадет ажиотаж, а разум начнет брать верх над чувствами.

Сейчас же Украине предстоят трудные времена. Даже если не углубляться в ситуацию в Донбассе, то киевские проблемы ничуть не проще. Потому что любые серьезные экономические реформы приведут к дальнейшему (пусть, возможно, и временному) снижению уровня жизни граждан, а отсутствие реформ к вполне конкретному коллапсу полуживой украинской экономики. Реформ на Украине требует все: государственное устройство, политическая система, отношения центра и регионов. Между тем, никакого четкого мандата на проведение болезненных реформ нынешняя власть на выборах не получила. А что бывает с властью на Украине, когда у нее есть большинство, но нет динамики и перспективы, мы знаем по Януковичу. Больше аналогий как-то не хочется.

И вместо заключения.

Все самое сложное на Украине только начинается. Европы пока нет, и не предвидится. От экономики остались только несвязные и не очень работающие кусочки. Юго-восток по-прежнему не поддерживает новую киевскую власть и массово голосует за оппозицию, а в неподконтрольных Киеву районах Донбасса в воскресенье пройдут выборы.

Так что выводы делать рано. Настоящая интрига только начинается, а окончательная победа проевропейской революции переносится на неопределенное время. Следим за этим внимательно. Будет интересно и поучительно.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2086330&tid=105474