Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 15 октября 2014 г.

«Главная трагедия — отчуждение украинского и русского народов»

14 октября 2014, 18:47   |   Политика   |   Егор Созаев-Гурьев

Военная операция Киева против Донбасса стала главной темой заседания Совета по правам человека при президенте России

На очередном заседании президентского Совета по правам человека обсуждали права граждан другого государства — жителей Донбасса, пострадавших в результате боевых действий между ополченцами и украинскими вооруженными формированиями. Президент России Владимир Путин указал на то, что на Украине нарушен целый ряд статей Всеобщей декларации прав человека ООН и статья 3 Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него.

— Мы стали свидетелями двойных стандартов в оценке преступлений против гражданского населения на юго-востоке Украины, нарушений фундаментальных прав человека на жизнь, личную неприкосновенность. Люди здесь подвергаются пыткам, жестоким и унижающим их достоинство наказаниям, дискриминации и неправосудным решениям. К сожалению, многие международные правозащитные организации закрывают глаза на происходящее, лицемерно отворачиваются от этого. А что происходит сейчас в ходе избирательной кампании — а это и избирательные права, — что, мы не видим что ли? Избиения на каждом шагу несогласных, унижение их и так далее. Что же это за демократия такая насаждается на этой территории? — начал заседание президент и призвал российских правозащитников, посещающих зону конфликта, быть осторожнее.

Председатель СПЧ Михаил Федотов посетовал на то, что западные партнеры не взаимодействуют с Советом.

— Все другие проблемы отступили на второй план. Нет человека, и нет прав человека. Гражданская война на Украине показала, сколь тонок налет цивилизованности. Мы предлагали ОБСЕ свое сотрудничество в организации гуманитарных коридоров. Но в ответ было молчание. Как будто приглашение исходило не от президентского Совета по правам человека, а от кружка по вышиванию, — рассказал Федотов.

Конкретные печальные цифры озвучила исполнительный директор «Справедливой помощи» Елизавета Глинка: из зоны конфликта вывезено более полусотни детей в возрасте до 17 лет, 12 детей привезли две недели назад, от голода в Донецке умерли 16 стариков. По словам Глинки, многие боятся ехать в Киев или Харьков на лечение, а хотят только в Россию. Доктор Лиза попросила помочь пятерым детям, трое из которых больны от рождения, двое из них получили ранения в ходе АТО.

— Ястребов Богдан, 5 лет, провел несколько часов под развалинами. Юля, 15 лет, она из Горловки, ранена при бомбежке, когда погибли 60 человек, — привела пример Глинка.

Также фонд «Справедливая помощь» намерен создать хоспис в Донецке. Отдельно доктор Лиза поблагодарила целый ряд чиновников администрации президента за конкретные дела при помощи детям Донбасса.

— Спасибо Вячеславу Володину (первый замруководителя АП. — «Известия») — он всегда был на связи, Радию Хабирову (замглавы управления внутренней политики АП. — «Известия») я написала SMS: «Я боюсь», он в ответ: «Не бойся», Олегу Морозову (главе управления внутренней политики АП. — «Известия») — за оперативное совещание по эвакуации, — сказала Елена Глинка.

— По поводу благодарностей. Я их обниму, расцелую, но это их работа, посмотрим по результатам. Если государство кого и должно награждать, то вас, — сказал Глинке Владимир Путин.

Яна Лантратова из Союза добровольцев России передала президенту папку с документами о фактах пыток и издевательств над мирными жителями на юго-востоке Украины и письма от украинских студентов, которые просят российское гражданство или вид на жительство, так как не хотят возвращаться на Украину.

— Все представленные факты требуют расследования. Они не должны остаться без внимания, и нужно довести их до международной судебной системы, — попросила Лантратова.

Глава добровольческой организации также рассказала о жительнице Краматорска, которой в переписке с госучреждением из Киева объяснили, почему она не получает пенсионные выплаты: нет такого украинского города — Краматорск.

Российский лидер назвал такого чиновника идиотом, так как тот сознательно оторвал от своей страны часть территории.

— Я полностью согласен, что нужно заниматься демилитаризацией общественного сознания. Трудно это делать в одностороннем порядке. Это должна быть воля с обеих сторон. Праздник устраивают по поводу УПА, профашистской организации, официально практически. Сопровождается это призывами к расправам над Русской православной церковью Московского патриархата. Это при том, что патриарх много делает для мира. 18 храмов уже отобрали. Верующих изгоняют из храмов. Где защитники прав человека? Заходят в храмы, избивают, подвергают унижениям, отбирают собственность. Невозможно смотреть без слез на то, что там происходит. Самая главная трагедия — отчуждение украинского и русского народов. Нужно искать пути, чтобы преодолеть это, — отреагировал президент.

Владимир Путин также пообещал и впредь оказывать поддержку пострадавшим в зоне конфликта и не возвращать на Украину людей, если они сами того не хотят. Глава государства также объяснил, почему так трудно оказывать гуманитарную помощь пострадавшим от войны.

— Сидят украинские пограничники, таможенники. Мы допустили их на свою территорию. Предлагаем проверить груз. Отказываются. Что сидят? Красный Крест то работает, то нет. Если страна, где они собираются работать, не принимает участия, то и они не принимают участия. Но мы не можем сложа руки смотреть на то, как люди умирают, — сказал президент.

Далее члены Совета обсудили другие проблемы: коррупция, экология, нечестные выборы, система исполнения наказаний, свобода в интернете, предоставление гражданства, восстановление прав депортированных народов в Крыму. Главу государства долго не отпускали, задавая всё новые вопросы.

Журналист Станислав Кучер подметил, что многие просьбы заканчивались фразой, что решить проблему может только президент.

— Вы собираетесь менять систему, когда всё зависит от вас? — поинтересовался у Путина Кучер.

— Я думаю, вы заблуждаетесь, есть расхожее мнение, что всё зависит от президента, это не соответствует действительности. Многие вопросы решаются без президента. Это касается правительства, ведомств, региональных властей. Многим коллегам хочется, чтобы был крайний. Ваш покорный слуга в этом качестве и выступает, — ответил президент, завершая заседание Совета.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578009#ixzz3GEstoZJw