Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 15 октября 2014 г.

Турчинов подписал закон об особом статусе районов Донбасса

18:10 14 Октября 2014г.

На территории Донецкой области гарантирована свобода языка, приветствуется сотрудничество с РФ и объявлена амнистия ополченцам 

Спикер украинской Верховной рады Александр Турчинов подписал закон, дающий особый статус отдельным районам Донбасса и Луганской области. Теперь документ будет направлен на подпись президенту страны Петру Порошенко, сообщает РИА Новости.

Закон об особом статусе был принят парламентом Украины 16 сентября с подачи того же Порошенко. Согласно ему, в ряде районов Донецкой и Луганской области, перечень которых будет определен украинскими спецслужбами, будет гарантироваться свобода пользования любым языком, поощряться сотрудничество с Россией, а участники вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, воевавшие на стороне ополчения, будут амнистированы.

Также в документе прописано, что 7 декабря этого года в регионах должны пройти местные выборы. Однако руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики неоднократно заявляло, что на ее территории не будет проводиться никаких других выборов, кроме тех, что будут объявлены самими властями ДНР, а не Киевом.

Обозреватели также отмечают, что Турчинов долгое время не мог заверить закон своей подписью, поскольку часть депутатов Рады заявляла, что в ходе голосования за него были допущены многочисленные нарушения. Однако на прошлой неделе документ рассмотрел регламентный комитет, и его руководитель Владимир Макеенко заявил, что никаких серьезных нарушений выявлено не было. 

http://www.trud.ru/article/14-10-2014/1318524_turchinov_podpisal_zakon_ob_osobom_statuse_rajonov_donbassa.html