Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 16 октября 2014 г.

Прокуратура Украины завела дело на командиров Нацгвардии

14:14 15 Октября 2014г.

По версии надзорного ведомства, должностные лица умышленно не выполняли «действия по укреплению воинской дисциплины»

Военная прокуратура на Украине завела дело в отношении командиров национальной гвардии, которые провели митинг с требованием демобилизации.

«Согласно материалам производства военные должностные лица Нацгвардии Украины допустили бездействие, выразившееся в умышленном невыполнении должностными лицами действий по укреплению воинской дисциплины, предотвращению чрезвычайных событий среди личного состава, своевременному выявлению и устранению их причин», — отмечается в сообщении генеральной прокуратуры Украины, которое цитирует РИА Новости.

Будет проведено служебное расследование относительно наличия в действиях командиров воинских частей и военнослужащих срочной военной службы признаков уголовных правонарушений. Оно поручено командованию гвардии, генеральному штабу вооруженный сил Украины, а также администрации государственной специальной службы транспорта министерства инфраструктуры. Ход расследования находится на личном контроле генерального прокурора Украины.

13 октября несколько сотен военнослужащих национальной гвардии устроили митинг у здания администрации президента Украины в центре Киева. Они утверждали, что отслужили на полгода дольше, чем им положено по законодательству. Солдаты направили в администрацию делегацию с требованием к президенту подписать указ о демобилизации.

Позже президент Украины Петр Порошенко назвал пикет бойцов бунтом и попыткой дискредитировать армию страны.

Украинские власти провели три волны мобилизации в армию в связи с конфликтом в Донбассе. При этом они признают, что в стране существует проблема уклонения от службы и нежелания являться в военкоматы по повесткам. По фактам уклонения от службы возбуждено уже более тысячи уголовных дел.

http://www.trud.ru/article/15-10-2014/1318546_prokuratura_ukrainy_zavela_delo_na_komandirov_natsgvardii.html