Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 7 октября 2014 г.

Полигон смерти

Коммунистический террор в Крыму в 1917 – 1921 годы.
Дмитрий Соколов
Продолжение.
  Политические успехи РСДРП (б) в Севастополе и Крыму стали особенно очевидны в августе 1917 года, после введения верховным Главнокомандующим, генералом от инфантерии, Лавром Корниловым военно-полевых судов и смертной казни, запрещение политической работы в войсках. Предназначенные для работы с разложением и восстановления дисциплины в тылу и на фронте, эти чрезвычайные меры не могли не вызвать протеста.
  Популярность ленинцев возросла ещё больше после провала, так называемого, “корниловского мятежа”. Усиление позиций РСДРП (б) осенью 1917 года происходило и в других городах полуострова. Возрастание роли большевиков в политической жизни губернии отмечали даже и политические противники. На состоявшихся осенью выборах в Учредительное собрание члены РСДРП (б) собрали 31612 голосов.
  Таким образом, несмотря на сохранявшееся  в крымских органах власти формальное преобладание социалистических партий (правых эсеров, меньшевиков), к октябрю 1917 года процесс большевизации Черноморского флота, во многом, был близок к своему завершению. А после свержения Временного правительства вопрос о переходе власти в Севастополе и Таврической губернии в руки сторонников партии Ленина, фактически, был предрешен.
Севастополь – южный Кронштадт
  Тем не менее, несмотря на общее “полевение” масс, известие о вооруженном перевороте в столице, население Таврической губернии, за исключением Севастополя, встретило крайне враждебно. Против захвата власти большевиками выступили представители, практически, всех политических партий, по Таврической губернии прокатилась волна демонстраций протеста. Лишь в Севастополе в воинских частях и на кораблях Черноморского флота прошли митинги в поддержку Советов, завершившиеся массовой демонстрацией под лозунгом “Да здравствует пролетарская революция”. Центральный комитет Черноморского флота направил в Петроград приветственную телеграмму, а тогдашний командующий флотом адмирал Александр Нимиц отдал приказ о признании власти Советов.
  6 ноября 1917 года в Морском собрании Севастополя открылся 1-й Общечерноморский съезд, итогом, которого, стало упрочнение позиций большевиков и принятие резолюции о формировании и последующей отправке на Дон для борьбы с атаманом Калединым отряда вооружённых матросов. Вооруженные отряды было решено послать, также, в Киев и на Кубань. Так в регионе реализовалась ещё одна руководящая партийная установка, автором которой, месяцами ранее, выступил сам  “вождь мирового пролетариата” – “ превратить войну империалистическую в гражданскую”.
Продолжение следует.