Россия

Россия
Моя фазенда

суббота, 4 октября 2014 г.

Полигон смерти

Коммунистический террор в Крыму в 1917-1921 годы

Дмитрий Соколов

Продолжение

  В этих условиях активизировались разного рода леворадикальные организации, и, прежде всего, большевистская партия. Более чем, где бы то ни было, уступавшие другим политическим партиям численно, не имевшие своего печатного органа и не располагавшие, поначалу, грамотными пропагандистами и ораторами. Крымские ленинцы за считанные месяцы совершили качественный рывок вперёд, уже летом 1917 года получив широкое представительство в местных органах власти и обретя, все возрастающее, влияние на солдатские и матросские массы.

  Свои программные цели севастопольские и крымские ленинцы, при этом, уже тогда определили со всей откровенностью – передача власти Советам, национализация земли, всеобщая трудовая повинность, отказ от государственных долгов. Ленинцы призывали: “Долой империалистическую войну, да здравствует война гражданская”. Ближайшей же задачей ставится подрыв доверия массы к Временному правительству и оборонческим партиям”.

  Впрочем, поначалу, проповедуемые ими идеи пораженчества и классовой ненависти не находили живого отклика в массах и вызывали резкое неприятие. Случалось, агитаторов партии избивали и даже пытались убить.

  Однако, в условиях прогрессирующей смуты большевистская агитация постепенно делала своё дело. В своей подрывной деятельности сторонники партии Ленина особенно преуспевали после отставки командующего ЧФ адмирала Колчака в июне 1917 года. Это событие открыло дорогу дальнейшему разложению флота. На кораблях и в частях происходили постоянные митинги, судовые команды все чаще отказывались повиноваться своим офицерам. Создавшееся положение давало большевикам благоприятную почву для ведения пропагандистской работы.

  Весомую роль в процессе большевизации Черноморского флота, также, сыграло прибытие в Севастополь в начале августа 1917 года профессиональной революционерки Надежды Островской (партийная кличка – Нина). Опытный оратор, Островская в первых же своих выступлениях сумела расположить к себе солдатские и матросские массы. Информируя центр о текущем моменте, Нина попросила прислать ей в подмогу “двух, если нельзя больше, человек, ну хотя бы на гастроли”.

  Удовлетворив эту просьбу, ЦК РСДРП (б) направил в Севастополь опытных партийных работников: профессионального революционера Юрия Гавена, и кронштадского матроса Николая Пожарова. Прибыв в начале октября в Севастополь, посланцы из центра немедленно включились в работу. Пожарова избрали в исполком Севастопольского Совета и секретарём Севастопольского комитета РСДРП (б), Гавен вошел в состав городского и губернского партийных комитетов.

  В процессе работы за влияние на матросские, солдатские и рабочие массы крымские ленинцы, в помощь которым из Петрограда были присланы опытные партийные кадры, продемонстрировали умение находить общий язык с другими радикальными партиями – левыми эсерами и анархистами, взаимодействуя с ними на почве пораженчества и классовой ненависти.

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий