Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 12 февраля 2015 г.

BBC: стрельбу на Майдане начали протестующие

12 февраля 201519:01

Спустя почти год после Майдана телеканал BBC провел собственное расследование. Журналисты получили свидетельства того, что стрельбу первыми начали вовсе не представители прежней власти, как утверждают лидеры Майдана.

О том, как все происходило, журналистам поведал некий человек, которого они называют Сергеем, — бывший военный, профессиональный спайпер. Как сообщает телеканал "Россия 24", он рассказал, что стрелял по сотрудникам "Беркута" из здания консерватории. И таких снайперов, как Сергей, 20 февраля 2014 года было несколько.

В конце января 2014 года Сергей, уже месяц находившийся на Майдане среди протестующих, был завербован неким, по его словам, отставным офицером для участия в специальных мероприятиях. Ввязываться в потасовки наемнику запретили, пообещав, что его время "еще придет".

Вечером 19 февраля Сергея свели с человеком, выдавшим ему оружие. Рано утром 20 февраля он занял позицию. "Около 20 минут совместно с другим участником протестного движения мы обстреливали полицейских. Я не стремился никого убить, вел огонь по ногам. Именно наши выстрели заставили их отступить", — рассказал он.

Рассказ Сергей подтверждается телефонным разговором между оппозиционным депутатом Андреем Шевченко и главой полицейских формирований на площади. "Он позвонил мне утром и сказал: Андрей, кто-то стреляет в моих людей, — рассказал сам Шевченко. — По его словам, огонь велся со стороны консерватории".

Версия подтверждается и фотографиями, которые делали журналисты BBC. Около восьми утра в здании консерватории отчетливо видны люди с оружием в руках.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2349403&tid=105474