Река мост берёзы

Река мост берёзы

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Встреча с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

8 февраля 2015 года, 15:30 Сочи

В Сочи состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

В.ПУТИН: Уважаемый Александр Григорьевич, очень рад возможности увидеть Вас, поговорить по нашим двусторонним делам, по развитию интеграционных процессов и между Россией и Белоруссией в рамках Союзного государства, и в рамках нового объединения, над созданием которого мы долго совместно работали.

Но в начале беседы хотел бы проинформировать Вас о том, что я только что закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом нормандском формате. Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске. Будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали.

Я просил бы Вас помочь нам провести эту встречу так, как Вы делали это до сих пор, любезно предоставив минскую площадку для встречи на экспертном уровне в рамках так называемой минской группы.

А.ЛУКАШЕНКО: Спасибо, Владимир Владимирович, за приглашение, спасибо за то, что мне удалось немножко передохнуть в горах, подышать свежим воздухом.

Вы правы, у нас действительно есть вопросы, которые мы должны с Вами обсудить. Мы с Вами и договаривались полмесяца тому назад, что мы встретимся в это время.

Спасибо за вчерашнее мероприятие в годовщину Олимпиады. Она была для нас тоже очень успешной как никогда в истории. Белорусские спортсмены никогда на Белой Олимпиаде пять золотых медалей не завоёвывали. Тем более в Сочи это было непросто.

В связи с тем, что мы договорились примерно 3 марта – плюс-минус несколько дней, как получится по графику – провести в Сочи заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, действительно есть вопросы, которые мы с Вами согласуем.

Что касается Украины, были Ваши с Президентом Украины поручения организовать работу контактной группы в Минске. Я делал всё, как Вы просили сделать, и претензий к нам не было.

Я в курсе дела, Пётр Порошенко мне позвонил несколько минут тому назад, рассказал об этом. Он знает, что мы с Вами будем встречаться.

В.ПУТИН: Я ему сказал об этом.                                

А.ЛУКАШЕНКО: Заверяю Вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем общем доме, – всё-таки это не чужие нам люди в Донецке, в Донбассе, на Украине, – мы в Белоруссии будем делать всё, чтобы выйти из ситуации, в которую они попали.

Вы можете даже не беспокоиться за мероприятие в Минске. В среду вечером, как Вы предлагали, мы организуем всё. Приезжайте, мы будем рады Вас встретить. Есть и будет ещё о чём поговорить.

В.ПУТИН: Спасибо большое. Мы договорились, что пресс-службы в Берлине и Париже выпустят информацию о нашей договорённости и о состоявшемся разговоре. Они это уже сделали, поэтому мы можем публично говорить на эту тему.

Хочу Вас поблагодарить за то, что Вы делаете по урегулированию кризиса на Украине. Спасибо Вам большое.

http://news.kremlin.ru/news/47641