Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 4 февраля 2015 г.

Питерский суд выселил генконсульство Польши за многомиллионные долги

18:28 03 Февраля 2015г.

Решение принято на фоне громкого дипломатического скандала, разразившегося после высказываний польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны 

Суд Санкт-Петербурга постановил выселить генеральное консульство Польши из занимаемого им здания на 5-ой Советской улице за многомиллионные долги. Об этом журналистам «РСН» сообщил представитель предприятия «Инпредсервис», специализирующегося на обслуживании иностранных диппредставительств.

«Инпредсервис» подал судебный иск к польскому генконсульству в июле прошлого года. Польский МИД задолжал компании за аренду и обслуживание помещений 74 миллиона рублей. В компании сообщали, что дипломатическое ведомство не платило за помещения 20 лет, однако взыскать долги удалось только за последние три года.

Решение суда может быть обжаловано в течение 12 дней. Генконсульство не стало комментировать ситуацию.

Судебное решение принято на фоне громкого дипломатического скандала: сегодня стало известно, что временный поверенный в делах РФ в Польше Юрий Пилипсон получил от МИДа Польши ноту протеста. Она связана с высказыванием заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, который накануне раскритиковал выступление министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны. Последний заявил ранее, что нацистский концлагерь Освенцим «освобождали украинцы». К такому выводу польский дипломат пришел на основании того, что операция, в ходе которой был освобожден лагерь, проводилась силами Первого Украинского фронта.

«Это очередная неуклюжая попытка польского политика подвергнуть сомнению итоги Второй мировой войны и роль СССР как победителя в Великой Отечественной войне», – прокомментировал заявление Схетыны Красин. 

http://www.trud.ru/article/03-02-2015/1321854_piterskij_sud_vyselil_genkonsulstvo_polshi_za_mnogomillionnye_dolgi.html