Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 5 февраля 2015 г.

Еврокомиссия не верит в экономическую состоятельность «Турецкого потока»

18:25 04 Февраля 2015г.

Ранее российские власти заявили, что транзит газа в Европу через Украину будет прекращен в 2019 году 

Заместитель председателя Европейской комиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что ЕК считает строительство нефтепровода «Турецкий поток» экономически несостоятельным, и надеется на возобновление переговоров по строительству трубопровода, аналогичного «Южному потоку».

«Для Турции необходимо около 50 миллиардов кубометров газа, еще столько же нужно для Европы. Зачем отправлять весь этот газ в Турцию? Это будет слишком дорого», – цитирует слова еврочиновника «Лента.ру».

Также Шефчович заявил, что решение Москвы по прекращению работы над «Южным потоком» является неокончательным, и пообещал помощь Украине в модернизации ее газотранспортной системы, с целью обеспечить стабильные поставки газа в Европу через ее территорию.

1 декабря президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Турцию сообщил, что российская сторона сворачивает строительства газопровода «Южный поток», а вместо него проложит трубу в Турцию, где и будет создан газораспределительный хаб, который обеспечит топливом Южную Европу. Главной причиной решения была названа позиция Еврокомиссии, которая на протяжении нескольких лет не давала начать строительство газопровода в Болгарии. После этого представители ЕК и болгарского правительства несколько раз заявляли, что не считают это решение Москвы неизменным.

20 января в ходе Европейской газовой конференции председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что решение по строительству «Турецкого потока» является окончательным. Транзит газа в Европу через территорию Украины будет перекрыт в 2019 году, сообщил Зубков. Российский чиновник призвал ЕС не затягивать со строительством инфраструктуры, необходимой для получения российского газа. 

http://www.trud.ru/article/04-02-2015/1321895_evrokomissija_nazvala_turetskij_potok_ekonomicheski_nesostojatelnym.html