Осень

Осень

воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Политолог: американский порядок, которому "угрожает" Россия, уже пал

09:1122.02.2015

Предупреждения Вашингтона о том, что Россия своими действиями на Украине угрожает "современному мировому порядку", далеки от современности: мировой порядок, о котором говорят Соединенные Штаты, уже давно разрушен, считает известный индийский дипломат.

МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Существовавший мировой порядок был окончательно разрушен после распада Югославии, а сейчас американские власти лишь прикрываются агрессивной риторикой в адрес России, чтобы скрыть вопиющие ошибки собственной политики на Украине, считает колумнист аналитического портала Strategic Culture Foundation, экс-дипломат и политолог Мелкулангара Бхадракумар.

Эксперт сравнивает конфликт вокруг Украины с Крымской войной 1853-1856 годов, отмечая, что истоки конфронтации лежат не в области разногласий по действующей системе международных отношений и права, а идут из грубых стратегических просчетов ведущих мировых держав.

"Это важно понимать, поскольку, как замечают достопочтенные британские лорды, Европа вошла на Украину буквально в сомнамбулическом состоянии, в то время как США запрыгнули в лодку позже, пытаясь провернуть сценарий свержения Януковича максимально быстро и не задумываясь о последствиях", — отмечает Бхадракумар.

Политолог задается вопросом: обернутся ли просчеты Вашингтона полномасштабной войной на Украине? Барак Обама как американский президент прежде всего должен беспокоиться не о судьбе мирового порядка, а о том, как бы не поддаться политической близорукости оторванных от реальности "ястребов", чьи предложения направлены лишь на максимальную эскалацию существующего напряжения.

Как на Украине произошел госпереворот

На следующий день после того, как Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение об урегулировании при посредничестве Евросоюза, Верховная рада, воспользовавшись поездкой Януковича в Харьков, отстранила президента от власти, изменила конституцию и назначила досрочные выборы на 25 мая. Виктор Янукович был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. Хроника переворота — в справке РИА Новости >>

РИА Новости http://ria.ru/world/20150222/1049049373.html#ixzz3SUDYwpnM