Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 5 февраля 2015 г.

Олигархи против войны

5 февраля 2015, 15:52   |   Политика   |   Михаил Погребинский

Политолог Михаил Погребинский – о первом выступлении «третьей силы» во внутриукраинском противостоянии

Минский формат в тупике. Cтороны, а это, конечно, Киев и непризнанные республики, не готовы к взаимным уступкам. А лидеры Франции, Германии и РФ, выступают в роли посредников, а на самом деле занимают, скорее, позиции безоговорочной поддержки одной из сторон конфликта.

Итоговый документ, подписанный в Минске в сентябре прошлого года, в принципе, не мог быть реализован, так как ряд его пунктов сформулирован, скорее, как меморандум о намерениях, а не как чёткие обязательства со сроками и ответственными («дорожная карта»), и это теперь даёт сторонам основание обвинять друг друга в невыполнении подписанного документа.

Усугубляет ситуацию риторика сторон – Порошенко обещает «вернуть на Донбасс украинство», а лидеры ополченцев изредка угрожают «навести порядок в Киеве». Учитывая высокий уровень недоверия между сторонами конфликта, получается, что, в итоге, ни Киев, ни ДНР-ЛНР не выполняют свои пункты соглашения.

После того, как зачем-то долго удерживаемый украинской армией аэропорт Донецка перешёл под контроль армии ДНР, началась новая, особенно ожесточённая фаза военного противостояния, приведшая к сотням убитых и раненых, в том числе мирных жителей. Инициатива с тех пор принадлежит военным ДНР-ЛНР, которым удалось прирастить территорию, отодвинув на несколько км. части ВСУ на Запад.

Именно от новой линии ополченцы Донбасса требуют отвода тяжёлой артиллерии, с чем, разумеется, не согласны в Киеве. По всей видимости, до тех пор, пока не разрешится ситуация с Дебальцево, вряд ли прекратятся военные действия. Никаких оснований надеяться на то, что Киев согласится с новой линией размежевания, пока нет.

На мой взгляд, тупик в значительной мере определяется отсутствием ясности в том, чем весь этот кошмар войны может (должен) окончиться. Иными словами – как стороны видят статус Донбасса в будущем. До последнего времени в Киеве доминировала та точка зрения, что «с террористами переговоров не ведут» и нужно добиваться с помощью Запада капитуляции непризнанных республик. Этой позиции придерживаются и сегодня большинство в Верховной Раде, премьер-министр Арсений Яценюк, cекретарь СНБО Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков и др.

Но буквально в последние дни появились сигналы о том, что очень богатые и очень влиятельные люди, которые и раньше не выступали в роли сторонников войны – за исключением Игоря Коломойского, стали высказываться в том духе, что раз «блицкрига не получилось», «москали сдаваться не собираются» и «Путин всё равно Донбасс не отдаст» (хозяин Закарпатья Виктор Балога), то нужно договариваться, в том числе и с лидерами ДНР-ЛНР (Геннадий Корбан, правая рука Коломойского(!)). А потом провести референдум и спросить у людей, хотят ли они, чтобы Украина и дальше воевала за возврат Донбасса под киевский контроль, или «пусть идут, а мы отстроим по европейским лекалам нашу страну»…

Эту позицию, кроме Балоги, по всей видимости, разделяет немало людей, во всех регионах страны, включая даже Галичину. О проведении подобного референдума несколько месяцев назад писал известный львовский политик Тарас Стецькив. О готовности отказаться от Крыма и Донбасса писал ещё до кризиса известный украинский писатель Юрий Андрухович. Для многих галичанских интеллектуалов отказ от этих территорий – шанс гомогенизировать антироссийскую Украину, исключив любые попытки строить политику «многовекторности».

То, что пока большинство в Раде настроено радикально («Россия – агрессор») и готово поддержать введение военного положения (по Конституции, это прерогатива президента), не означает, что и там ситуация не может поменяться. Вчера для партии войны в Верховной Раде прозвучал, пожалуй, первый серьёзный звонок-предупреждение. Даже совместных усилий, конкурирующих между собой партий (фракций) Порошенко и Яценюка не хватило, чтобы провести через Раду закон, дающий право власти без суда отбирать лицензии на вещание у украинских телеканалов.  Против голосовали все депутаты, так или иначе связанные с украинскими олигархическими группами, а именно им принадлежат все наиболее рейтинговые телеканалы.

Иными словами, если олигархи всерьёз озаботятся прекращением войны, то ресурсов в украинском парламенте у них для этого вполне достаточно. В игру вступила третья сила.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/582717#ixzz3QsC1PC7W