Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 13 февраля 2015 г.

Меркель выкручивала руки Обаме

10 февраля 2015, 16:48   |   Политика   |   Эдуард Лимонов

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, с какой целью канцлер Германии летала на встречу с президентом США

Меркель выкручивала руки Обаме

Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Вчера, пока в Берлине заместители глав МИД Германии, Франции, Украины и России встречались в течение 7 часов, встречались закрыто, дабы скрыть свои вопиющие разногласия, Ангела Меркель слетала к «хозяину» планеты, к президенту Бараку Обаме.

Существуют фотографии среди колонн, парадных дверей, на фоне знамен двух государств и под портретом Джорджа Вашингтона.

Затем состоялась пресс-конференция.

По словам американского лидера, в ходе встречи обсуждались конфликт на Украине, а также экономические проблемы и борьба с экстремистской группировкой «Исламское государство».

Я полагаю, что экономические проблемы и «Исламское государство» были добавлены для пущей важности, чтобы Россия много о себе не воображала, чтоб не гордилась, что такие важные государства только и занимаются ее поведением на Украине.

Думаю, если и говорили Обама и Меркель об экономике и «Исламском государстве», то пару минут.

Меркель подчеркнула, что европейские страны не намерены выступать в украинском конфликте лишь в качестве посредников. Что хотят активно вмешаться и вмешиваются в конфликт, затем и летали к Путину в Кремль.

«Мы продолжаем работать над поиском решения украинского конфликта с помощью дипломатических средств». Она также подчеркнула, что это единственный возможный путь решить существующие проблемы. И что с этой позицией согласились и лидеры других европейских государств.

В качестве бонуса американскому президенту в тот же день 9 февраля главы МИД стран ЕС утвердили расширение санкционного списка для россиян и жителей Юго-востока Украины. В него вошли еще 19 россиян и лидеров ополченцев из ДНР и ЛНР, также будут заморожены счета девяти компаний. Ввести санкции планируют 16 февраля.

Однако большинство европейских стран, включая Германию, заявили о своем категорическом отказе от поставок любого вооружения Украине, объяснив это возможным усилением конфликта.

Обама на завуалированный упрек Меркель заявил, что вопрос о поставках оружия на Украину пока остается открытым. «Решение еще не было принято», — сказал президент США. Хотя за поставку оружия уже высказались главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав, а также многие другие представители Пентагона.

Обама высказался, что «недопустимо перерисовывать границы Европы под дулом пистолета».

«Вероятность военного решения конфликта на Украине низка, поскольку Россия обладает мощным военным потенциалом», — сообщил Обама.

Вашингтон будет стимулировать развитие экономики Украины, что поможет киевским  властям «защититься от самопровозглашенных республик».

«Политическая и экономическая изоляция России будет усиливаться, если она не изменит свой нынешний курс».

Обама также заявил, что договорился с Меркель оставить в силе санкции в отношении России, если та не изменит свою политику в отношении Украины.

При этом американский президент в лучших традициях дипломатического ханжества добавил, что «США хотят видеть своим партнером сильную Россию. Нам не нужна окруженная и ослабленная Россия. Мы предпочитаем сильную, процветающую, уверенную Россию. Русские могут быть нашими партнерами на всем пространстве мировых вызовов».

Теперь — что за всеми этими словами стоит.

Меркель полетела отвлечь Обаму от поставок летального оружия Украине.

Нет, Меркель вовсе не из альтруистических соображений боится этих поставок. Европа боится, что США устроят им Сирию в сердце Европы, на границах Польши, Венгрии, Чехословакии и Румынии. Меркель приехала спасать собственную шкуру Европы, а не жизни жителей Донецка, Луганска или Горловки.

Поэтому в тот же день ЕС озаботились огласить список новых санкций против России. Санкции в обмен на отказ от поставок в сердце Европы летального оружия из США.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/582892#ixzz3RdWrKZlS