Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 6 февраля 2015 г.

Украина переписывает учебники истории

6 февраля 201521:34 Анастасия Ефимова

В Киеве разработали новую концепцию национально-патриотического воспитания. Ее лейтмотив — "Слава Украине!" И вроде нет ничего плохого в том, чтобы растить патриотов своей страны. Но новый стандарт имеет отчетливую антироссийскую направленность. Украинским школьникам больше не будут рассказывать про подвиги Советской армии в годы Второй мировой войны, да и вообще про российский период в целом, как будто его не было, зато привьют уважительное отношение к карателям Украинской повстанческой армии и февральским событиям на Майдане.
Старый афоризм: "История – это искусство забывать". И, похоже, никогда еще эту фразу не стоило воспринимать так буквально. Новейшая история Украины — с древнейших времен до наших дней, от великих укров – носителей "генов высшей расы" до "революции достоинства" (так отныне рекомендуют именовать свержение легитимной власти и майданный переворот).

Нашлось место всем. Например, бойцам Украинской повстанческой армии, к которым нужно "прививать уважительное отношение", и, конечно, самому Степану Бандере, новому национальному герою. Впрочем, что удивляться, если даже фашизм украинским детям уже не кажется чем-то пугающим? Кажется, зачем им новые стандарты, когда вокруг такие учителя? Например, глава маленького прикарпатского села объявил всеобщую мобилизацию — набирает детский добровольческий батальон, возраст бойцов – от 2 до 8 лет.

"Да, я хожу, вручаю повестки. Ну, так, в шутливой форме. И у меня тут же очередь выстроилась. Ну, я всем им повестки и повыписывал одинакового образца!"

Инициация – исполнение национального гимна Украины с флагом украинской повстанческой армии в руках и дополнениями к тексту, вряд ли предусмотренными автором, дословно так: "Слава Украине, Героям слава, москалям смерть! Смерть врагам!"

Вот это, такое модное сегодня – "Слава Украине! Героям слава!", — похоже, уже тоже пора вносить в образовательные стандарты. Редкая школьная линейка обходится без этого приветствия. Словно пароль и отзыв — самый простой способ поделить мир на "своих" и "чужих".

На Украине сейчас каждый малыш знает: "Слава Украине!" — своеобразный позывной Майдана. Именно там – с подачи националиста Олега Тягнибока — возродили традицию приветствовать собравшихся этими словами. Немного истории: этот выкрик в сочетании с вытягиванием вверх правой руки – отличительная черта той самой героизируемой сейчас УПА и прямая аналогия с нацистским "Хайль Гитлер! – Зиг хайль!" (то есть "Слава Гитлеру – Победе слава!". И об этом, наверное, тоже напишут в новых учебниках.

А вот чему в украинской истории места, похоже, не найдется – так это Великой Отечественной войне. 70 советским годам тоже вряд ли уделят пару строк, разве что назовут оккупацией. Фальсификация на Украине теперь как разменная монета — в ходу и еще как востребована. Рядом с ней – новое понимание национальной идеи: вышиванки вместо школьной формы, трезубец на дневнике, желто-голубые полосы на школьных рюкзаках. На прилавках такие товары не задерживаются.

"Спрос на все, что связано с национальным подъемом духа, — подтверждает продавец школьных товаров Владимир. — Я считаю, что это правильно. Если раньше народ вяло это все покупал, то в этом году все за этим бегают, хотят купить что-то неординарное в украинском стиле. Ну и, допустим, у нас есть краски "Луч" производства России. Если человек увидел надпись "Россия", не покупает".

И это самое главное. Учат не просто любить Родину. Учат ненавидеть Россию, отрицать все русское, оскорблять соседей, зачеркнуть общее прошлое. Даже рэп дети читают, рефреном повторяя: "Москали, вы — оккупанты!"

После всего этого кажется: новое украинское "патриотическое воспитание" уже вполне себе подогнали под нужные стандарты. И документ министерства образования – всего лишь формальность, просто попытка зафиксировать на бумаге то, чему не первый год учат, вернее, уже научили.

Можно было бы, конечно, вновь напомнить, к чему приводит фашизм. Но ведь войной на Украине теперь вряд ли кого удивишь. Ее героизируют, ей восхищаются. Так что остается только руками развести, признавая, что на весах истории, похоже, иногда и обвешивают.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2334530&tid=105474