Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 6 февраля 2015 г.

Эксперты по безопасности решают в Мюнхене, как быть с Украиной

6 февраля 201521:15 Михаил Антонов

Европейские члены НАТО должны увеличить оборонные расходы. Об этом заявила министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серей на Мюнхенской конференции по безопасности. Главной темой заседания стала ситуация на Украине и то, как она меняет структуру европейской безопасности.

Уж который год эксперты по безопасности собираются в мюнхенском отеле Bayerischer Hof в ситуации, которая, кажется, хуже еще не была. Сначала был Ирак, потом Египет, Ливия, Сирия, второй год подряд Украина, но только уже охваченная гражданской войной. И вот снова практически те же люди, на том же месте. И снова кажется, что хуже не бывает.

Председателя конференции Ишингера, видимо, посетило ощущение некого критического предела, раз в статье для журнала International Politik он написал, что США нарушили многолетнюю стратегию: расширение НАТО параллельно с выстраиванием особых отношений с Москвой, в результате чего в большом европейском доме у России не осталось даже комнаты. Но порефлексировать на эту тему сегодня с трибуны он не отважился — уж очень резким вышел бы контраст с тем, о чем заговорили министр обороны Германии и генеральный секретарь НАТО, а именно о коллективной решимости дать отпор России путем крупнейшего расширения военной инфраструктуры и наращивания сил на восточных границах альянса.

"Все этим меры оборонительные, пропорциональны и соответствуют нашим международным обязательствам, — отмечает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. — Это наш ответ вызовам — как с Востока, так и с Юга, которые мы видим".

Самым острым вопросом конференции обещает стать тема поставок вооружений на Украину. Об этом, конечно, еще станет просить президент Порошенко, когда приедет в Мюнхен, и совершенно точно его в этом поддержит американский сенатор Маккейн, который перед отлетом на конференцию прямо так и заявил: Украина вынуждена применять запрещенные боеприпасы, потому что США до сих пор не предложили ей разрешенные. Но если в Вашингтоне на этот счет колеблются, то Европа пока категорически против.

"В случае с Украиной спор идет не столько о том, поставлять ли ей вооружения или нет, — рассуждает министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лайен. — Я считаю, в случае с Украиной и агрессивным поведением России мы ведем дискуссию о фундаментальном вопросе — должны ли высокоразвитые страны в XXI веке решать свои споры с оружием в руках или за столом переговоров. Мы с уверенностью заявляем, что единственное место, где можно выработать совместное решение — это стол переговоров".

Запад зажат между средневековьем с Юга и, как уверены в этой аудитории, гибридной войной с Востока. Между религиозными фанатиками с острыми ножами и "зелеными человечками" с Russia Today. В ближайшие два дня все будет только про это. И Мюнхен, конечно, совсем не то место, где можно услышать про коллективную ответственность Запада за подрыв глобальной стабильности. Будь по-другому, хуже бы сейчас точно не было.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2334433&tid=105474