Осень

Осень

суббота, 7 февраля 2015 г.

Путин, Меркель и Олланд продолжат переговоры по Донбассу в воскресенье

7 февраля 2015, 01:05   |   Политика   |   Егор Созаев-Гурьев

«Нормандская четверка» готовит совместный документ по имплементации минских договоренностей

Путин, Меркель и Олланд продолжат переговоры по Донбассу в воскресенье

Президент России Владимир Путин, глава Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель более пяти часов обсуждали ситуацию на Украине. Они даже побили рекорд установленный в четверг в Киеве, где лидеры Германии и Франции также несколько часов провели в переговорах с президентом Украины Петром Порошенко о путях урегулирования конфликта на юго-востоке. Некоторые итоги встречи лидеров трех стран подвел пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который назвал прошедшие переговоры содержательными и конструктивными. Стороны договорились продолжить консультации, итогом которых может стать новое соглашение по деэскалации конфликта.  

- Ведется совместная работа для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Дальше работа будет продолжена и предварительные ее итоги будут подведены в воскресенье, вовремя телефонных разговоров «в нормандском формате» (Россия, Украина, Франция, Германия, первая встреча глав этих стран произошла в июне 2014 года во Франции в годовщину высадки войск союзников в Нормандии – «Известия»), - заявил журналистам Дмитрий Песков.

Новый документ должен будет пройти одобрение участниками «нормандского формата», помимо инициатив Олланда и Меркель в него внесут предложения Владимира Путина, высказанные сегодня, и идеи Петра Порошенко, высказанные на переговорах в четверг.

Начали переговоры в Кремле по стабилизации ситуации в зоне конфликта на Юго-Востоке Украины почти сразу, как Меркель и Олланд приехали в Кремль. Не было ни вступительных слов, ни рукопожатий перед фотокамерами. Разговор проходил тет-а-тет в представительском кабинете, без экспертов и членов правительственных делегаций. Спустя полтора часа главы государств сделали небольшой перерыв и все-таки появились на пару минут перед камерами, после чего Владимир Путин поблагодарил фотографов и операторов за съемку. Переговоры продолжились. Общались политики на немецком языке, так как, помимо Меркель, им владеют и Путин, и Олланд.

По словам помощника президента России по международным делам Юрия Ушакова, идея провести переговоры возникла после обострения ситуации на Донбассе. Кроме того, в телефонных разговорах Путин дал понять Олланду и Меркель, что они остаются желанными гостями в Москве. Юрий Ушаков также отметил, что Москва рассчитывает, что Олланд и Меркель в своих мирных инициативах учтут предложения Владимира Путина. Что, судя по всему, и произойдет.

Детали иницатив какой-либо из сторон так и не были озвучены. Звучали лишь догадки о возможном широком автономном статусе Донбасса в составе Украины, или признании де-факто, Донецкой и Луганской народных республик, как получилось в случае с Приднестровской молдавской республикой. Правда, в ЛНР уже заявили, что вариант Приднестровья их не устраивает. 

И в Киеве, и в Москве за спонтанными саммитами следили десятки журналистов разных стран. В Кремле переговоры начались около семи вечера и завершилась после полуночи. Но заявлений для прессы со стороны лидеров России, Германии, Франции и Украины не последовало ни в столице Украины, ни в столице России.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/582778#ixzz3R24j4zKi