Река мост берёзы

Река мост берёзы

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Минобороны ДНР: Дебальцевский котел замкнут

9 февраля 201520:25

Дебальцевский котел замкнут. Об этом сообщил заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин. Военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный подтвердил с места событий, что теперь действительно можно говорить о полном окружении украинской армейской группировки.

После того, как подразделения армии ДНР взяли Логвиново, оказалось перерезано узкое горлышко, по которому украинские военные получали подкрепления, боеприпасы и провиант. Населенный пункт Логвиново непосредственно примыкает к стратегической дороге из Дебальцева на Артемовск.

На восточной окраине Дебальцево идет ожесточенный бой. Под контроль подразделений ДНР перешли населенный пункт Новогригоровка и северная часть Каменки.

Резервы у украинской армии есть, отметил корреспондент Евгений Поддубный в эфире телеканала "Россия 1", но они растянуты по линии противостояния. Попытки прорваться через окружение пока не имеют успеха. Инициатива сейчас полностью на стороне ополчения ДНР.

В свою очередь Эдуард Басурин подчеркнул, что к оставшимся в Дебальцеве мирным жителям окружение в Дебальцево украинских силовиков не относится. "Все они могут беспрепятственно покинуть данный район боевых действий на личном автотранспорте или автобусах в любом выбранном направлении", — подчеркнул Басурин.

Он также прокомментировал мощный взрыв, который в ночь на 9 февраля произошел на заводе химических изделий в Куйбышевском районе Донецка.

Взрыв был вызван попаданием ракеты "Точка-У", способной в том числе нести и ядерное оружие. Как сообщает из Донецка специальный корреспондент ВГТРК Николай Долгачев, на месте взрыва сейчас огромная воронка — не меньше 10 метров в глубину, диаметром порядка 50 метров. Обследовать местность сейчас сложно из-за продолжающегося артиллерийского обстрела. Менее чем в километре от этого места жилые дома.

В Киеве признают, что ситуация в Дебальцево остается сложной.

"Самой сложной ситуация остается в Дебальцево — там фиксируется накопление техники со стороны Стаханова и Снежного", — отметил представитель воинской операции, проводимой украинскими военным и на юго-востоке Украины, Андрей Лысенко.

"Попытки украинских бронегрупп прорвать позиции ополчения в Углегорске и Лозовом ответным огнем подразделений армии ДНР были пресечены. Понеся серьезные потери в живой силе и технике противник был вынужден отказаться от дальнейшего штурма и отойти на занимаемые позиции, — заявил со своей стороны Эдуард Басурин — В настоящее время идет ожесточенный бой на восточной окраине Дебальцево в целях недопущения захвата украинскими войсками Чернухино, находящегося под контролем армии ДНР".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2341661&tid=105474