Осень

Осень

четверг, 26 февраля 2015 г.

Шойгу заявил, что Россия готова воевать за Арктику

17:29 25 Февраля 2015г.

В августе прошлого года Канада выразила обеспокоенность усилением присутствия России в этом регионе и заявила о готовности отстаивать свои интересы с оружием 

Россия не исключает вооруженной защиты своих интересов в Арктике. Об этом в среду, 25 февраля заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооружённой борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности», – сообщил глава российского военного ведомства.

Шойгу отметил, что в последние годы Россия приступила к хозяйственному освоению Арктики: в регионе ведется разведка и добыча углеводородов, развивается инфраструктура Северного морского пути, который становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. «Ни для кого не секрет, что Арктика постепенно превращается в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций, – резюмировал министр. «Настойчиво в Арктику стремятся развитые страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям, которые предпринимают определённые политические и военно-экономические шаги в этом направлении», – добавил Шойгу.

Современное международное законодательство закрепило статус арктических государств за Россией, США, Данией, Гренландией, Канадой и Норвегией. Только эти страны имеют право на разработку месторождений на континентальном шельфе. Однако и между этими странами существуют противоречия: так, в прошлом году власти Канады заявили о претензиях на значительную часть шельфа Ледовитого океана. Россия же считает часть этих территорий своими на основании морской геологии.

В августе прошлого года министр иностранных дел Канады Джон Брэд заявлял, что Оттава готова силой защищать свои права в регионе. При этом он подчеркнул, что канадские власти обеспокоены усилением присутствия России в Арктике. 

http://www.trud.ru/article/25-02-2015/1322567_shojgu_zajavil_chto_rossija_gotova_voevat_za_arktiku.html