Река мост берёзы

Река мост берёзы

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Черный понедельник Киева: горящие покрышки, падение гривны и отставка генпрокурора

9 февраля 201521:35 Дмитрий Хрусталев

Война для Киева — верный способ отвлечь население от экономических проблем. Украинская валюта продолжила падение. Официальный курс гривны достиг исторического минимума — 24,95 за доллар. Это значение в три раза больше, чем при Януковиче. Эксперты ожидают, что к концу недели курс дойдет сорока. И, похоже, что наиболее дальновидные политики уже начали покидать тонущий корабль: в отставку подал генпрокурор Виталий Ярема.

Митинг у стен киевской мэрии начался с утра 9 февраля. Повод — повышение тарифов на проезд в метро. Цены выросли сразу в два раза.

От слов разъяренная толпа быстро переходит к делу — выламывают дверь, идут врукопашную. Охрана горадминистрации в камуфляже без опознавательных знаков попытку штурма здания с трудом, но пресекает. Нападавшие оттеснены. Но ненадолго. У центрального входа уже лежат покрышки. Остается только поджечь.

Но и здесь охрана с милицией наготове. Огонь потушен. Виновные задержаны. Впрочем, расходиться люди и не думают. Требуют встречи с Виталием Кличко, чтобы градоначальник лично объяснил, почему цена на проезд в подземке вдруг взлетела в два раза.

"Сколько можно! Всю прошлую зиму стояли! Верните нам Виктора Федоровича Януковича! Хватит, — возмущаются участницы митинга – Власть должна договариваться, а не бросать людей. Это уже достало. Они испоганили город, разрушили нашу страну и продолжают ее разрушать".

Выйти к митингующим мэр так и не решился.

Подорожание проезда вызвало настоящий ажиотаж: последние дни люди массово скупали жетоны и талончики по старым ценам, что привело к большим очередям на станциях. В Киеве даже появился черный рынок по продаже жетонов по сниженным ценам.

На фоне очередного подорожания гривна 9 февраля 2015 года установила очередной антирекорд. За черной пятницей последовал черный понедельник.

Украинская валюта снова обвалилась по отношению к доллару и евро. И это, говорят эксперты, не предел. У государства сейчас просто нет резервов, чтобы удержать курс.

"За одну ночь наш государственный долг по новому курсу вырос с 72 процентов ВВП до ста процентов. Это предел стабильности, точнее, предел нестабильности для всех развивающихся экономик. Что мы будем с этим делать? Как работать с этим новым государственным долгом?" – спрашивает действующую украинскую власть первый заместитель главы администрации президента Украины с 201 по 2013 годы Ирина Акимова.

Впрочем, у правительства сейчас, кажется, другие заботы. В политических верхах главная тема — отставка генпрокурора. Весь день украинские СМИ, ссылаясь на свои источники, заявляли, что это уже свершившийся факт. И что еще 6 февраля после выступления в Верховной раде Виталий Ярема написал президенту заявление об отставке.

"Главный получатель выгоды от этого процесса – это группа Коломойского. У них очень большая конкуренция с целой группой людей из прокуратуры Днепропетровска и группы "Приват" Коломойского, которые хотят влиять на прокуратуру, а некоторые видят себя на месте генпрокурора или в генпрокуратуре. Начиная от депутата Егора Соболева и кончая господином Луценко, который сегодня является руководителем фракции "Блока Петра Порошенко". У него тоже прослеживаются амбиции стать генпрокурором Украины", — пояснит директор украинского Института анализа и менеджмента, политик Руслан Бортник.

К вечеру информацию об отставке Яремы стали подтверждать и депутаты из партии Порошенко. Якобы, исполняющим обязанности генпрокурора будет назначен нынешний заместитель Яремы Виктор Шокин. Но в Киеве всем очевидно, что эта фигура временная.

Ясно, что в кабинетах власти сейчас идет борьба за влияние. И отставка Яремы, уверены эксперты, несомненно, ослабит позиции Порошенко.

Сможет ли президент назначить нового генпрокурора из числа своих людей? Или важный пост займет человек из крыла противников Порошенко? Вопрос пока открытый.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2341771&tid=105474