Осень

Осень

пятница, 6 февраля 2015 г.

Франция и Германия предложат план по прекращению огня на Украине

5 февраля 2015, 16:18 |   Татьяна Байкова

Франсуа Олланд и Ангела Меркель 5 февраля посетят Киев, а 6-го приедут в Москву

Франция и Германия предложат план по прекращению огня на Украине

Фото: REUTERS/Thomas Peter

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель 5 февраля во второй половине дня посетят Киев, где встретятся с украинским президентом Петром Порошенко. Лидеры двух стран также прибудут в Москву 6 февраля. Целью их поездки является урегулирование ситуации на юго-востоке Украины.

Директор Департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич тем временем выразил озабоченность происходящими на юго-востоке Украины событиями.

— Вызывают серьезную озабоченность массированные обстрелы в Донецке и Луганске, Углегорске, а также активизация боевых действий в районе Дебальцево. Украинские силовики всё чаще используют методы ведения войны с применением страшных видов оружия, близких по эффекту к оружию массового поражения. Некоторые вещественные доказательства имеются уже в распоряжении миссии ОБСЕ. Растет поток беженцев, страдают мирные граждане, разрушается инфраструктура. Самое печальное — удары наносятся по таким объектам, как больницы, детские сады, жилые дома, — сообщил представитель МИД РФ.

По словам Лукашевича, наиважнейшей задачей является незамедлительное прекращение боевых действий и восстановление прямого диалога между украинскими властями и представителями руководства ополчения по реализации Минских договоренностей.

— Обсуждению конкретных шагов для прекращения боевых действий на Украине  будет посвящена российско-франко-германская встреча 6 февраля на высшем уровне в Москве, — заявил Лукашевич.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже подтвердил встречу трех лидеров в Москве.

— Я подтверждаю, что действительно на завтра запланированы переговоры Путина, Меркель и Олланда, в ходе которых главы трех государств обсудят, что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины, существенно обострившейся в последние дни, что приводит к многочисленным жертвам, — сообщил Песков.

Олланд на пресс-конференции в Париже 5 февраля заявил, что на Украине идет война с применением тяжелого вооружения и это привело к гибели мирного населения. По его словам, лидеры Франции и Германии выступят с новой инициативой, которая станет известна в Киеве.

— На Украине мы теперь имеем войну, которая может стать тотальной. Поэтому мы с Ангелой Меркель приняли решение выдвинуть эту инициативу с целью не просто поговорить, но найти текст, который был бы принят всеми сторонами. Поэтому сначала мы поедем в Киев, а затем к Владимиру Путину, — заявил Олланд на парижской пресс-конференции.

Олланд  также отметил, что инициатива может потерпеть неудачу, но, по его мнению, Франция и Германия, как настоящие друзья России и Украины, сделали всё, что могли, чтобы помочь.

Также французский президент заявил, что не приветствует идею принятия Украины в НАТО.

В Киев 5 февраля уже прибыл госсекретарь США Джон Керри для выделения Украине гуманитарной помощи в $16,4 млн, а также для обсуждения поставок вооружения.

МИД РФ выразил серьезную озабоченность такими планами Вашингтона.

— В контактах с представителями администрации США мы постоянно акцентируем, что сообщения о намерении Вашингтона прямо или через посредников начать продавать или передавать Киеву современное летальное оружие и вооружение, которое, кстати, подкреплено законом, принятым конгрессом и подписанным президентом в конце прошлого года о поддержке свободы Украины, вызывает у нас очень серьезную озабоченность, — заявил Лукашевич. — С учетом реваншистских планов «партии войны» в Киеве это не только чревато эскалацией положения на юго-востоке Украины, но и угрожает безопасности Российской Федерации, территория которой обстреливалась с украинской стороны. 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/582712#ixzz3Qxt9QQ1O