Осень

Осень

суббота, 7 февраля 2015 г.

Минобороны Британии увидело угрозу в модернизации ядерных сил России

Елизавета Фохт

  Глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон считает угрозой модернизацию ядерных вооружений России. Министр также обеспокоен усилением активности России в воздушном пространстве Европы.

  О своих опасениях в связи с модернизацией российских ядерных сил Фэллон заявил агентству Reuters на Мюнхенской конференции по безопасности. «Озабоченность существует по трем причинам. Во-первых, в феврале они [российские власти] снизили порог для применения ядерного оружия. Во-вторых, они, кажется, интегрируют ядерное оружие в обычные вооруженные силы в довольно угрожающей форме. Они продолжают вкладывать в модернизацию своих ядерных сил во время финансового давления», – объяснил Фэллон. «Все это очень беспокоит», – признался министр. «Главный ответ на эти действия – это убежденность в том, что мы сами модернизируем нашу систему сдерживания», – подчеркнул Фэллон.

  Глава британского Минобороны также выразил обеспокоенность в связи с усилением патрулирования российских бомбардировщиков, кораблей и подводных лодок вблизи побережья Великобритании. «Мы увидели резкое усиление активности России, причем в воздушном пространстве не только Великобритании, но и других союзников по НАТО», – обратил внимание Фэллон. Говоря об инциденте с обнаружением российских военных самолетов над Ла-Маншем, министр отметил, что подобные случаи не происходили очень давно. В разговоре с агентством Фэллон также рассказал, что Великобритания не собирается поставлять оружие на Украину: «Нет, мы не будем поставлять летальное вооружение на Украину. На наш взгляд, это было бы эскалацией конфликта». При этом Фэллон подчеркнул, что Соединенное королевство продолжит обеспечивать Киев так называемым нелетальным оборудованием.

  Глава Минобороны также высказался о новых предложениях по разрешению украинского конфликта, которые выдвинули канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, Великобритания поддерживает стремление европейских лидеров обеспечить мир. При этом Фэллон подчеркнул, что в то же время западные страны должны продолжать оказывать на Россию давление с помощью санкций. В конце января министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не допустит военного превосходства других стран над Россией. По его словам, такая задача поставлена перед оборонным ведомством президентом Владимиром Путиным. По словам Шойгу, министерство сосредоточится на улучшении «качественного состояния стратегических ядерных сил, наращивании боевого состава и возможностей армии и флота».


Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54d55ef79a794730c2120bd1