Осень

Осень

среда, 17 сентября 2014 г.

МЧС готово направить третий конвой с помощью на Украину

17 сентября 201412:04

МЧС России готово направить третью партию гуманитарной помощи на юго-восток Украины в конце этой недели. Об этом сообщил замглавы министерства Владимир Степанов в Совете Федерации.

Как отметил в свою очередь представитель провозглашенной Донецкой народной республики в России Андрей Родкин на заседании комитета общественной поддержки юго-востока Украины, которое проходит в Совете Федерации, юго-восток Украины по-прежнему нуждается в гуманитарной помощи из России.

"Славу Богу, второй конвой ушел в Луганск, где ситуация наиболее катастрофична, но потребность Донбасса в гумпомощи этим не исчерпывается, скорее, наоборот — увеличивается, — цитирует Родкина ИТАР-ТАСС. — Акцент на продукты сохраняется, но впереди зима, когда ночевки в палатках уже невозможны".

По данным пресс-службы самопровозглашенной Донецкой народной республики, вагоны с гуманитарным грузом для Луганска уже находятся на Донецкой железной дороге. "В данный момент гуманитарный груз находится на станции Рубежное Донецкой железной дороги, — цитирует РИА Новости министра транспорта ДНР Семена Кузьменко.- Составность поезда — четыре крытых вагона. Руководством ДНР предпринимаются все необходимые шаги для дальнейшей транспортировки. Ведутся переговоры с представителями ОБСЕ и Красного Креста. После всех согласований с посредниками — представителями международных организаций, мы готовы осуществить безопасное и своевременное проследование поезда. Уже сегодня нашими специалистами разработан маршрут Рубежное — Венгеровка — Сентяновка — Родаково — Луганск".

Кузьменко уточнил, что гуманитарный груз был доставлен из России автотранспортом в Харьков под контролем Красного Креста и ОБСЕ. Там его перегрузили в железнодорожные вагоны, после чего доставили в Донецк.

Вторая автоколонна с гуманитарной помощью для населения юго-восточных регионов Украины была готова отправиться на Украину три недели назад. Препятствием к отправке жизненно необходимого груза было отсутствие решения Украины. Для отправки груза Украина должна была признать груз гуманитарным.

3 сентября президент России Владимир Путин предложил план разрешения кризиса на Украине. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры. Через два дня в Минске на встрече Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Первая партия гуманитарной помощи из России — почти 2 тысячи тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров — была доставлена в Луганск 22 августа.