Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

пятница, 26 сентября 2014 г.

Порошенко потребовал на время закрыть границу с Россией

17:49 25 Сентября 2014г.

Представители ополчения в ответ заявили, что считают президентский указ претенциозным и заведомо невыполнимым 

Украинский президент Петр Порошенко подписал указ «О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности». Данный документ подразумевает меры по демаркации в одностороннем порядке границы с Российской Федерацией и временное закрытие приграничных пунктов пропуска, - сообщает «РИА Новости».

Параллельно Порошенко заявил, что Украина, по его мнению, сохранит целостность своих территорий и не допустит превращения Донбасса и Луганска в «новое Приднестровье».

«Опыт Приднестровья, (Южной) Осетии, Абхазии убеждает меня, дает основания, что мы сохраним целостность и суверенитет нашего государства», - сказал Порошенко на пресс-конференции в Киеве.

Приднестровье, где 60% населения составляют украинцы и русские, добивалось выхода из Молдавии, опасаясь, что республика захочет присоединиться к Румынии. В 1992 году молдавские власти попытались решить проблему силой, но неудачно: в результате вооруженного конфликта Кишинев фактически утратил контроль над регионом.

Представители руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик отреагировали на указ Порошенко, назвав его «тенденциозным и заведомо невыполнимым». Правовые акты, изданные властями Киева, не будут иметь юридической силы на территории Новороссии, подчеркнули в ДНР. 

http://www.trud.ru/article/25-09-2014/1317973_poroshenko_potreboval_na_vremja_zakryt_granitsu_s_rossiej.ht