Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

В Донецке и Луганске убиты 33 ребенка

21 сентября 201418:52

ООН оценила количество жертв войны на юго-востоке Украины и масштаб разрушений в Донецке и Луганске. В отчете Управления по гуманитарным вопросам говорится: за время конфликта погибли 3219 человек, в том числе 33 ребенка. Ранения получили более восьми тысяч, из них не менее 82 – дети. Подчеркивается, что цифры основаны на очень сдержанных оценках миссии ООН и Всемирной организации здравоохранения. Реальное количество жертв может оказаться намного выше. Беженцами за время конфликта, по оценкам ООН, стали более 600 тысяч человек. Из них 275 тысяч нашли приют на территории Украины. Но большая часть — 340 тысяч — бежали в соседние страны, главным образом в Россию.

Что касается ущерба, нанесенного инфраструктуре Донецка и Луганска, то его ООН оценила в 440 миллионов долларов. За время конфликта повреждено около двух тысяч объектов, в том числе 659 общественных зданий, 1230 частных домов и 178 офисов. В Донецке закрыты более 70 процентов предприятий, некоторые шахты затоплены и требуют ремонта — восстановить их будет очень трудно.

Кроме того, в пострадавших районах люди не получают ни зарплат, ни социальных пособий, почти не работают банки. В Донецке некоторые районы отрезаны от систем водоснабжения. А восстановление идет очень медленно из-за постоянных нарушений режима прекращения огня. Правда, в отчете ООН не уточняется, с какой именно стороны вопреки перемирию ведутся обстрелы, передает канал "Россия 24".

20 сентября подписан меморандум, который ведет к окончательному миру. Переговоры продолжались более семи часов и завершились утверждением дорожной карты. В документе девять пунктов, которые уточняют и конкретизируют положения протокола, подписанного в Минске пятого сентября.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1987377&tid=105474