Осень

Осень

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Украина не имела силового механизма, чтобы удержать Крым – Пашинский

Воскресенье, 21 сентября 2014, 03:02 • Ольга Жалдак

КИЕВ. 21 сентября. УНН. Украина не имела силового механизма, чтобы удержать Крым и противостоять России. Об этом в эфире Еспресо.TV рассказал народный депутат и бывший в. И. обязанности главы Администрации президента С.Пашинский, передает УНН.

"В Крым вошли 27 тыс. российских военнослужащих. Они там были по сделке по Черноморскому флоту, а частично зашли из Керчи. Я просто хочу, чтобы все поняли и услышали цифру - 27 тысяч. Что мы им могли противопоставить? Первое: мы могли противопоставить украинскую армию, которая была деморализована, разбита. И я официально заявляю, что мы поднять боевое ядро ​​армии (когда боевая тревога, нажимаешь кнопку, и какая-то часть войск вступает в действие мгновенно - это и есть боевое ядро). На тот момент это было 5 тыс. лиц, - рассказал Пашинский.

Он также отметил, что у нас армия большая, но очень неповоротливая и не способна оперативно реагировать на угрозы.

"Военно-воздушные силы Норвегии насчитывают 3 тыс. 700 человек, а наши - 46 тысяч человек. Но по ударной мощи, по возможности наносить ракетно-бомбовые удары у нас сопоставима авиация. Также у нас в армии сотни тысяч людей, но на тот момент мы могли поднять 5000 - это было так называемое боевое ядро ​​", - рассказал депутат.

Он также отметил, что власть стояла перед выбором, куда посылать этих 5000 - в Крым или защищать Киев.

"Мы знали о боевой группировки России в Крыму и мы не знали планов Путина. Остановится он на Перекопе в Чонгаре или пойдет дальше. У Чернигова стояло 5 батальонно-тактических групп - это более 100 танков. Им идти в Киев два часа (140 километров).

Что мы могли противопоставить? И когда начинают рассказывать, что "слили Крым", ну почему "слили"? Мы могли взять наших 500 самооборонцев с бейсбольными битами, в балаклавах. И сказать "Ну что ребята, умрете за Украину? Чтобы мы попиарились". Они бы пошли и умерли ", - отметил Пашинский.

"У нас было в Крыму группировки войск. Примерно 6,5 тыс. человек. 70% из них - это уроженцы Автономной республики Крым. Половина из них потом пошли служить в армию. Мы дали им команду стрелять в российских оккупантов. Вот вы хотите вступить в армию, а я вам говорю стреляйте. Вы же не станете стрелять. У нас не было силового механизма удержать Крым ", - пояснил он.

http://www.unn.com.ua/ru/news/1387615-ukrayina-ne-mala-silovogo-mekhanizmu-schob-utrimati-krim-pashinskiy