Осень

Осень

вторник, 23 сентября 2014 г.

В одном из интернатов в Краснодоне голодают дети-инвалиды

23 сентября 201406:45 Артем Кол

В городе Краснодон Луганской области в одном из интернатов голодают дети-инвалиды — не хватает элементарных продуктов. И это при том, что большинству из них необходимо особое питание и постоянный уход. Раньше помогало подсобное хозяйство, где выращивали овощи и пшеницу. Но новое украинское правительство почему-то конфисковало у интерната всю сельхозтехнику.

Кузов белой грузовой "Газели", конечно, не забит до отказа. Ополченцы привезли детям в интернат несколько мешков овсянки, риса и коробки со сладостями – печенье, соки…

"Конечно, большой возможности у нас нет, но все-таки полк оказывает помощь", — говорит ополченец полка "Витязь" Александр Блинов.

Гуманитарная помощь, которую Россия уже два раза отправляла в Луганск, до Краснодона почти не доходит. В интернате воспитываются дети-инвалиды с такими тяжелыми диагнозами, как ДЦП или синдром Дауна. Нуждаются они в особом уходе и питании. Но, по словам работников учреждения, с начала так называемой антитеррористической операции на юго-востоке ребята вовсе рискуют остаться без еды. "У нас 127 человек детей, нам надо их пять раз покормить", — говорит замдиректора Краснодонского областного детского дома-интерната Зинаида Смирнова.

В мирное время украинское правительство выделяло деньги на питание детей. Чтобы накормить воспитанников в месяц только из крайне необходимого требуется более двух тонн картофеля, полторы тонны муки, несколько тонн свежих овощей. Правда, в последние несколько недель меню пришлось серьезно скорректировать. Приходиться экономить, говорят сестры-хозяйки. Впрочем, здесь делают все, чтобы дети не голодали. Наравне с ополченцами про интернат не забывают и меценаты.

Киев "вспомнил" об интернате только в конце мая, когда танки украинской армии уже подошли к Луганску и Краснодону. Правда, "забота" украинских властей выразилась только на бумаге. Тогда по документам всех детей якобы вывезли под Одессу, а детское учреждение закрыли. После чего объявили: территория захвачена так называемыми сепаратистами и террористами.

На деле все оказалось по-другому. Вывезти детей из интерната работники учреждения не сумели: ведь 40 воспитанников не могут даже встать с кровати. Сестрам-хозяйкам пришлось возводить укрепления. Окна заложили мешками, наполненными песком.

"Вообще очень страшно. Нам же никто ничего не сообщает, что там и как. Мало ли сейчас — залетит пуля. А мы дети и женщины, страшно, чего там", — говорит сестра-хозяйка Елена Сидорова.

К счастью при обстрелах из артиллерии Краснодона ни один снаряд так и не попал на территорию интерната. Но теперь здесь готовятся к новым трудностям. Впереди зима, а запасов продовольствия почти нет.

Еще каких-то 10 лет назад интернат мог себя обеспечить самыми необходимыми продуктами питания. На дальнем поле сажали овощи и даже пшеницу — до сих пор осталась здесь сеялка. Правда, комбайны у интерната забрало украинское правительство. Но руководство этого учреждения уверено, что вернуться к прошлому опыту можно в любой момент, только нужна помощь.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1991085&tid=105474