Монастырь на скале

Монастырь на скале

вторник, 23 сентября 2014 г.

В.Огрызко: Позиция ЕС в отношении Украины инфантильная и аморфная

Вторник, 23 сентября 2014, 10:50 • Татьяна Вовканич

Возможное смягчение европейских санкций в отношении РФ является свидетельством преимущества меркантильных интересов ЕС над истинными ценностями демократии

КИЕВ. 23 сентября. УНН. Министр иностранных дел Украины в 2007-2009 годах Владимир Огрызко раскритиковал возможную либерализацию европейских санкций в отношении Российской Федерации. По мнению дипломата, такая мягкая позиция Евросоюза относительно нынешнего украино-российского противостояния демонстрирует "инфантильность", аморфность и зависимость ЕС от России". Об этом В.Огрызко отметил в комментарии УНН.

Эксперт прогнозирует, что информация о возможном смягчении антироссийских санкций свидетельствует о том, что Европа пойдет на уступки РФ.

"По моему мнению, ЕС будет в очередной раз уступать под давлением Путина и не проявит те истинные европейские ценности, за которые он выступает и исповедует ... К сожалению, сегодня в некоторых столицах ЕС финансовый подход преобладает. Там считают деньги, и это для них является наибольшей ценностью, несмотря на заверения в том, что они выступают, в первую очередь, за демократию, за свободу, за право людей собираться на митинги и т.д.", - отметил В.Огрызко.

Он выразил надежду, что события в Украине смогут возродить доминирование истинных европейских ценностей.

"Думаю, что в тот момент, когда мы получим полноправное членство в ЕС, Европа будет несколько иной, не такой аморфной и зависимой от России, какой она является сегодня. Я надеюсь, что обновленная Украина даст импульс для возрождения ЕС как организации не только экономического объединения, но и объединения ценностного. К большому сожалению, сегодня ценности в ЕС остаются очень стоимостными", - подчеркнул дипломат.

Учитывая это, он убежден, что сейчас Украине стоит рассчитывать исключительно на собственные силы.

"Нам надо усиливать свою военную мощь и готовиться к очень сложному этапу в борьбе за свои территории. Нужно рассчитывать на собственные силы и думать о том, каким образом мы можем противостоять агрессору на Востоке при такой инфантильной позиции наших союзников на Западе", - резюмировал В.Огрызко.

Напомним, 30 сентября Евросоюз может начать просматривать санкции против России. Об этом написал российский "Коммерсант" со ссылкой на источники в структурах ЕС.

Как сообщал УНН, решение по этому вопросу будет принято на уровне постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе. По данным издания, до этого момента главы МИД ЕС должны представить доклад о выполнении соглашения по урегулированию конфликта в Украине.

Напомним, президент Европейского Совета Герман ван Ромпей ранее заявлял, что ЕС может отменить новые санкции против России, если на востоке Украины будет режим прекращения огня. Также Герман ван Ромпей отметил, что отмена санкций возможна и при условии, если начнутся переговоры по установлению мира.

http://www.unn.com.ua/ru/exclusive/1388331-v-ogrizko-pozitsiya-yes-do-ukrayini-infantilna-i-amorfna